St
Адвокат: В обвинении Сафронова не упоминается о его работе в «Роскосмосе»
В документе указывается, что он передал секреты иностранным спецслужбам, когда работал журналистом в «Коммерсанте» Коллаж: © Daily Storm

Адвокат: В обвинении Сафронова не упоминается о его работе в «Роскосмосе»

В документе указывается, что он передал секреты иностранным спецслужбам, когда работал журналистом в «Коммерсанте»

Коллаж: © Daily Storm

В постановлении о привлечении советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова в качестве обвиняемого в госизмене нет упоминаний о «Роскосмосе» и периоде, когда он стал сотрудником госкорпорации. Об этом пишут «Ведомости» и The Bell со ссылкой на документ, предоставленный адвокатом Сафронова Иваном Павловым.


В постановлении указано, что Иван Сафронов был «привлечен к негласному сотрудничеству представителем иностранного государства — разведывательной службы Чешской Республики, <...> подконтрольной спецслужбам США» в марте 2012 года.


В документе говорится, что в 2017 году, когда Сафронов был сотрудником «Коммерсанта», он, «используя сеть Интернет», получил от того же представителя чешской разведки зашифрованные задания, направленные на собирание и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества России со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке». Защитник Сафронова утверждает, что все расследование идет вокруг эпизодов 2017 года.


«Даже история про предполагаемую вербовку в 2012 году является фоном. Сама по себе вербовка не образует состава госизмены. Состав преступления могут образовать только какие-то действия с информацией, например ее передача иностранной спецслужбе, и согласно предъявленному Сафронову обвинению, нашим оппонентам надо доказывать передачу информации в 2017 году», — пояснил Иван Павлов. Другими годами датированы только экспертизы, проведенные силовыми службами, добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин в декабре дважды комментировал дело советника главы «Роскосмоса». 10 декабря он отметил, что Сафронова «осудили не за то, что он работал журналистом, а за период его работы советником в «Роскосмосе». Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что президент оговорился.


17 декабря Путин снова сказал, что дело Ивана Сафронова связано «с длительным периодом его работы в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в «Роскосмосе» работал». Песков затем пояснил, что президент использует информацию следствия.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает.


По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...