St
Рогозин потребовал от США отменить санкции против предприятий «Роскосмоса» ради МКС

Рогозин потребовал от США отменить санкции против предприятий «Роскосмоса» ради МКС

Глава госкорпорации подчеркнул, что «Роскосмос» не связан с оборонной деятельностью РФ

Глава госкорпорации подчеркнул, что «Роскосмос» не связан с оборонной деятельностью РФ Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал от США немедленно отменить санкции, введенные против предприятий корпорации. Также он направил письмо главе NASA Джиму Брайденстайну, в котором попросил объяснить, как американское агентство теперь будет работать вместе с «Роскосмосом» на МКС с учетом новых ограничений. По словам Рогозина, американцы стали слишком самоуверенны после своих последних удачных запусков ракет.


«Недавно в СМИ появилась информация о готовящихся администрацией США дополнительных антироссийских санкционных мерах. <...> Прошу вас подтвердить данную информацию и в случае ее достоверности сообщить о планируемых действиях, которые НАСА будет предпринимать в целях предотвращения срывов сроков в работе МКС», — приводит РИА Новости фрагмент письма Рогозина Брайденстайну.


«У наших американских коллег вновь «батут заработал», и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш «батут» порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?», — с иронией посетовал Рогозин.


Глава «Роскосмоса» потребовал от США немедленно отменить новые санкции, направленные против предприятий госкорпорации, и считать их «недоразумением». «Они незаконны, впрочем как и все ранее вводимые против российских физических и юридических лиц санкции. <...> К «конечным военным пользователям» произвольно отнесены компании, которые таковыми не являлись и не являются», — пояснил он причину, по которой ограничения должны отменить.


Рогозин добавил, что представители NASA работают в Центре управления полетами МКС, который входит в подвергшийся санкциям ЦНИИмаш. «Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями?» — заключил гендиректор корпорации.


21 декабря Минторг США опубликовал список российских компаний и структур, которые подпадают под санкции за связи с Вооруженными силами РФ. Минобороны РФ, Служба внешней разведки (СВР), а также предприятия «Ростех» и ЦНИИмаш. Наложенные ограничения означают, что теперь эти организации не смогут покупать некоторые американские товары и технологии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...