St
SpaceX вывела на орбиту новую группу спутников для глобального интернет-проекта

SpaceX вывела на орбиту новую группу спутников для глобального интернет-проекта

Многоразовая первая ступень ракеты Falcon 9 совершила седьмую успешную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане

Компания SpaceX в ночь на 25 ноября запустила тяжелую ракету-носитель Falcon 9 с космодрома NASA на мысе Канаверал во Флориде с 60 мини-спутниками на борту. Они пополнят группировку спутников в рамках проекта Starlink по созданию глобальной сети высокоскоростного интернет-сервиса. Прямая трансляция запуска и вывода космических аппаратов велась в Twitter компании.


«Подтверждено развертывание 60 спутников Starlink», — говорится в Twitter компании Илона Маска SpaceX.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Запуск Falcon 9 был осуществлен в 21:13 по времени Восточного побережья США 24 ноября (05:13 мск 25 ноября) с космодрома NASA на мысе Канаверал во Флориде. Через 8 минут 43 секунды после старта первая разгонная ступень ракеты-носителя совершила успешную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. В SpaceX отметили, что эта разгонная ступень использовалась для запусков семь раз.



Новая группа из 60 мини-спутников была выведена на заданную околоземную орбиту через 14 минут 46 секунд после старта. Каждый из спутников весит 227 килограммов, общая масса груза превышала 18 тонн.



Это уже 16-й вывод на околоземную орбиту группы мини-спутников, начиная с мая 2019 года, в рамках проекта Starlink. Предыдущая партия из 60 спутников была запущена 24 октября. С учетом последнего запуска группировка SpaceX насчитывает 953 космических аппаратов.



Проект Starlink предполагает полет около 12 тысяч спутников для создания сети высокоскоростного интернет-сервиса для клиентов по всему миру. Первый запуск в рамках проекта состоялся в конце мая 2019 года. На первом этапе планировалось запустить 800 спутников. Илон Маск оценивал предполагаемый доход от Starlink в три миллиарда долларов в год. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...