St
Адвокат Соколова рассказал о переводе историка в московскую «Матросскую Тишину»

Адвокат Соколова рассказал о переводе историка в московскую «Матросскую Тишину»

По словам Александра Почуева, ученый покинет СИЗО «Кресты», поскольку дело передано в центральный аппарат СКР

По словам Александра Почуева, ученый покинет СИЗО «Кресты», поскольку дело передано в центральный аппарат СКР Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Адвокат Александр Почуев, защищающий историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, рассказал о возможном переводе ученого в столичный изолятор «Матросская Тишина». По словам Почуева, этапирование Соколова из «Крестов» в московский СИЗО связано с передачей дела в центральный аппарат Следственного комитета.


«Дело передано в центральный аппарат Следственного комитета, заявил Почуев журналистам. — Вслед за делом Соколова в Москву может уехать он сам. Его самого собираются этапировать из «Крестов» в «Матросскую Тишину».


Адвокат Соколова выразил мнение, что переезд его подзащитного «упростит работу следователям из Москвы». При этом Почуев отметил, что это «существенно увеличит процессуальные издержки».


Ранее адвокат Соколова предположил, что у ученого случился «дебют шизофрении» в момент совершения убийства своей возлюбленной. По мнению Почуева, на действия историка могло повлиять близящееся полнолуние. Он не исключил того, что Соколов мог убить аспирантку, с которой они совместно проживали, при самообороне.


Юрист также отметил, что у защиты есть много версий случившегося, вплоть до мистических: «Три дня было до полнолуния. А это известный медицинский факт о том, что многие дебюты шизофрении совершаются в это время».


В СИЗО «Кресты» в Колпино Соколову уже передали литературу, в том числе «Теорию этногенеза» Льва Гумилева, рассказал Почуев.


18 ноября Соколов попытался покончить с собой во время следственного эксперимента, но бывшему доценту СПбГУ помешали находившиеся рядом правоохранители. При этом во ФСИН заявили, что Соколов чувствует себя прекрасно.


Историка подняли из рейки Мойки 9 ноября. В рюкзаке Соколова обнаружили две отрубленные женские руки, а также травматический пистолет. В его квартире правоохранители позднее нашли останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, после чего застрелил ее из обреза и попытался утопить фрагменты тела в реке. На допросе ученый признал вину, раскаявшись в содеянном.


Октябрьский районный суд Петербурга 11 ноября арестовал Соколова. Он будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. Соколова также уволили из СПбГУ за «аморальный проступок». В вузе отметили, что были «шокированы чудовищным преступлением» и работают над комплексом мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...