St
Суд признал законным видеонаблюдение за москвичами

Суд признал законным видеонаблюдение за москвичами

Система распознавания лиц не вмешивается в личную жизнь граждан, посчитал Савеловский районный суд Москвы

Система распознавания лиц не вмешивается в личную жизнь граждан, посчитал Савеловский районный суд Москвы Фото: © GLOBAL LOOK press / Ringo Chiu
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ringo Chiu

Савеловский районный суд столицы пришел к выводу, что за москвичами следят с помощью видеокамер без вмешательства в их личную жизнь, сообщают «Ведомости», ссылаясь на мотивировочную часть судебного решения. Суд не удовлетворил иск москвички Алены Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в работе камер наблюдения.


В решении суда говорится, что технологии распознавания лиц не позволяют установить личность человека, потому что у Единого центра хранения данных (ЕЦХД) нет персональных сведений, в том числе биометрических (радужная оболочка глаз, рост, вес и прочее). Система только сравнивает изображение, поступающее с видеокамер, с фото, которое предоставили правоохранители, пояснил судья. Савеловский суд сделал вывод, что видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными, поэтому не требуется получать письменное согласие граждан на их обработку. 


В решении также разъясняется, что у полиции есть полное право обрабатывать сведения о гражданах и вносить полученную информацию в банки данных. Суд пояснил, что правоохранители используют доступ к ЕЦХД для «реализации служебных обязанностей», например, чтобы найти людей, находящихся в розыске или под административным надзором. Используемые системой распознавания лиц алгоритмы могут выявить совпадение с долей вероятности до 65%, также отмечается в мотивировочной части решения.


Также суд указал, что в отношении Алены Поповой алгоритм распознавания лиц не применялся, полиция установила ее личность, проверив паспорт.


Попова требовала признать незаконным использование технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных и право на частную жизнь, говорилось в ее иске.


Алена Попова в апреле прошлого года провела одиночный пикет возле здания Госдумы, за это Тверской районный суд привлек ее к административной ответственности и оштрафовал на 20 тысяч рублей. В ходе рассмотрения ее дела суд изучил записи с камер видеонаблюдения, на них зафиксировано увеличение изображения в 32 раза с фиксацией на лице Поповой — это признаки применения технологии распознавания лиц, заявляла она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...