St
СМИ: Закон об обязательной маркировке домашних животных внесут в Госдуму до конца года

СМИ: Закон об обязательной маркировке домашних животных внесут в Госдуму до конца года

Процедура должна быть бесплатной, отметил депутат Владимир Бурматов

Процедура должна быть бесплатной, отметил депутат Владимир Бурматов Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anas Alkharboutli

Минсельхоз РФ до конца года планирует внести в Госдуму законопроект, который закрепляет обязательную регистрацию домашних животных при помощи чипов или татуировок. По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, процедура должна быть бесплатной. В министерстве подтвердили, что инициатива уже внесена в правительственную комиссию и после рассмотрения будет передана в нижнюю палату парламента.


«В министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года», — приводят «Известия» слова Бурматова. Депутат отметил, что на сегодняшний день указанный ведомством срок уже вышел, и выразил надежду, что проект, откладываемый с 2015 года, будет все же внесен в Госдуму.


По мнению политика, поправки к КоАП о наказании за оставление животных на улице, а также закон о муниципальных приютах не будут работать без обязательной регистрации. «Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», — добавил Бурматов. Он предложил выдавать при бесплатной регистрации штрихкод, поскольку установка чипов — дорогостоящая процедура.


Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что этот вопрос обсуждался при принятии в сентябре закона о гуманном обращении с животными. «Сегодня всем понятно, что [регистрация для животных] нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте», — пояснила она.


В Минсельхозе подтвердили, что законопроект уже готовится к внесению в Госдуму — сейчас его рассматривает правительственная комиссия, после чего инициативу передадут в нижнюю палату парламента. Учет животных, согласно текущей версии документа, будут вести уполномоченные лица органов и учреждений системы Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты, уточнили в министерстве.


В феврале этого года о законопроекте уже сообщали в Минсельхозе. Тогда говорилось, что владельцы животных будут обязаны маркировать своих питомцев. При этом способ маркировки можно будет выбрать (татуировка, бирка, чип), а саму постановку на учет сделают бесплатной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...