#все_дома
Новости
Новости
St
Адвокат Соколова возмутился увольнением историка из СПбГУ

Адвокат Соколова возмутился увольнением историка из СПбГУ

В вузе доцента сняли с должности «за аморальный проступок», при этом забыв о презумпции невиновности, считает Александр Почуев

Адвокат Александр Почуев, защищающий историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, удивился увольнению доцента из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). По мнению Почуева, в вузе поступили неправильно, сместив Соколова с должности «за аморальный проступок», не дожидаясь вердикта суда.


«Как можно в отношении человека, который еще не является преступником, уже принимать трудовые решения? У защиты это вызывает не только недоумение, но и крайнее сожаление. Ведь существует презумпция невиновности. Почему человек, который еще не осужден судом, уже несет наказание?» — заявил Daily Storm Почуев.


При этом он заметил, что находящийся под стражей Соколов об увольнении из родного университета «пока еще не знает», поскольку «уведомление об этом еще не пришло».


Также Почуев сообщил об обжаловании стороной защиты решения суда арестовать Соколова. По мнению адвоката, содержание историка под стражей является «негуманным». Жалоба должна поступить в суд на следующей неделе.


Юрист отметил, что сейчас Соколов «полностью изолирован от общества» и суд мог бы отправить его под домашний арест, поскольку он не опасен для общества: «Это же не какой-то агрессивный [человек], который набрасывается на людей. Почему он уже несет наказание в виде заключения под стражу?»


11 ноября Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Соколова. Он будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. 9 ноября 2019 года историка подняли из реки Мойки, в его рюкзаке нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире Соколова правоохранители обнаружили останки женщины, а также пилу.


По предварительной информации, 7 ноября доцент поссорился с возлюбленной, после чего застрелил ее из обреза и попытался утопить фрагменты расчлененного тела в реке. Ученый признал свою вину. Защита Соколова заявила, что он раскаивается в содеянном.


После того как история с убийством аспирантки стала известна общественности, в СПбГУ заявили, что «шокированы чудовищным преступлением». В вузе сообщили, что приказом от 11 ноября с Соколовым расторгнут трудовой договор «на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса (ТК) РФ [«Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»].


Кроме того, в СПбГУ рассказали о работе над комплексом мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.


Ранее Почуев сказал, что Соколов предложил материальную помощь родственникам погибшей. Но, по словам юриста, попытка контакта с семьей Ещенко не увенчалась успехом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...