St
Адвокат задержанного россиянина заявила о безалаберности работников суда в Испании

Адвокат задержанного россиянина заявила о безалаберности работников суда в Испании

По словам Елены Тарановой, у нее до сих пор нет доступа к материалам дела ее подзащитного

Адвокат задержанного по запросу США в Валенсии (Испания) россиянина Елена Таранова сообщила Daily Storm, что испанский суд «забыл» предупредить ее о принятом решении об изменении меры пресечения ее подзащитному. В результате защита была извещена об этом лишь 10 дней спустя. Кроме того, Таранова рассказала, что у нее до сих нет доступа к материалам дела задержанного.


По ее словам, 30 сентября была встреча адвоката и прокурора по вопросу изменения меры пресечения. После нее стороны стали ожидать, что судебное решение по данному вопросу будет получено в течение двух-трех дней.


«По прошествии всех возможных ожидаемых сроков вынесения судебного решения и неоднократных звонков в суд защитой было выяснено, что судебное решение по запросу об изменении меры пресечения подзащитного было вынесено 1 октября и сотрудник суда просто забыл известить сторону защиты о принятом решении», рассказала Таранова.


«В связи с этим защита была извещена только 11 октября и, естественно, была предоставлена апелляционная жалоба как на противоречие конституционным нормам решения о подтверждении избранной меры пресечения, так и на нарушение конституционных прав подзащитного на судебный процесс без неоправданных задержек», добавила правозащитник.


Таранова подчеркнула, что подобное «судебное бездействие» противоречит нормам Конституции Испании, и пообещала не оставлять эту ситуацию без внимания. Она также рассказала, что в отношении ее подопечного открыто экстрадиционное дело по запросу США, и указала, что у нее до сих пор нет доступа к материалам дела.


«По состоянию на сегодняшний день судом Испании только принято постановление о подтверждении участия адвоката в процессе. Единственные документы, которыми пока располагает защита, — это короткое описание вменяемых ему преступных действий, с которыми мой подзащитный не согласен. Пока не было предоставлено никаких дополнительных документов и других доказательств», указала она.


29 сентября в Федеральном бюро расследований США отказались комментировать дело россиянина, задержанного в Испании по запросу Вашингтона. Ранее газета Las Provincias сообщала о задержании в аэропорту Валенсии россиянина Александра К., прибывшего в Испанию с супругой и семилетним сыном. Данную информацию подтвердили и в российском посольстве в Испании. Издание сообщило, что США направили запрос о задержании россиянина за его причастность к «миллионному мошенничеству» через интернет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...