St
Адвокаты прокомментировали изъятие в кабинете Улюкаева килограммовых золотых монет

Адвокаты прокомментировали изъятие в кабинете Улюкаева килограммовых золотых монет

Экс-министр хранил на работе крупную сумму в долларах США, часы и коллекцию изделий из золота

Экс-министр хранил на работе крупную сумму в долларах США, часы и коллекцию изделий из золота

Фото: © GLOBAL LOOK press


В кабинете задержанного за взятку от главы «Роснефти» экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева следователи нашли деньги и дорогие предметы коллекционирования: 250 тысяч долларов, золотые монеты, слитки драгоценных металлов, а также часы элитных марок общей стоимостью более 1,2 миллиона рублей. Удивление вызвали три монеты из золота, каждая весом в один килограмм.


Как сообщил корреспондент «Шторма» из зала суда, где проходит 13-й день судебного следствия, вес найденных монет составляет от 170 граммов до одного килограмма. А все монеты Улюкаева весят восемь килограмм. Они, как и деньги, лежали в сейфе в служебном кабинете бывшего министра. Как уточняет РБК, в сейфе также нашли песо, рупии, белорусские рубли, несколько десятков сберкнижек и ювелирные украшения.


«Это все на прессу [рассчитано]. Это не доказательство совершенно, и не надо быть ни адвокатом, ни прокурором, ни судьей, чтобы понимать это», — заявила адвокат. По словам защитников экс-министра, обвинение создает впечатление богатства Улюкаева. «Надо понимать, что человек за всю свою жизнь, наверное, что-то скопил», — сказала адвокат Виктория Бурковская. По поводу найденных 250 тысяч долларов адвокат отметила, что это «не государственные деньги».


В суде назвали марки найденных в кабинете часов: Longines, Patek Philippe и IWC Schaffhausen. Одни из них оценили в 1,2 миллиона рублей. Остальные стоят 72, 28 и 35 тысяч рублей. Стоимость IWC Schaffhausen может достигать 2,5 миллиона рублей.


По делу Улюкаева также наложен арест на его жилой дом, несколько земельных участков и внедорожник Land Rover. На судебном заседании 3 октября прокуроры огласили внушительный список недвижимости из документов о собственности экс-министра и членов его семьи. Адвокаты заявили, что перечисленными квартирами, домами и участками Улюкаев и его близкие владели с 2001 года, а на данный момент эта недвижимость уже продана.