St
«Аэрофлот» и ОАК заключили контракт на поставку 339 российских самолетов на рекордный триллион рублей
18+

«Аэрофлот» и ОАК заключили контракт на поставку 339 российских самолетов на рекордный триллион рублей

Большинство самолетов, которые получит авиакомпания, — МС-21

Большинство самолетов, которые получит авиакомпания, — МС-21 undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / UAC

Группа «Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали на Восточном экономическом форуме соглашение о намерениях на поставку 339 российских самолетов. Как заявил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, сумма соглашения превышает триллион рублей, «такого не было еще в истории никогда». 


Соглашение рассчитано на 2023-2030 годы, «Аэрофлот» получит в лизинг 210 самолетов МС-21, 89 SSJ-NEW и 40 Ту-214. В 2023 году авиакомпании группы получат первые два Superjet-NEW, с 2024-го ОАК должна поставить им первые шесть МС-21 и семь Ту-214.  


Как заявил гендиректор «Ростеха» (ОАК входит в состав госкорпорации) Сергей Чемезов, все самолеты будут поставлены «Аэрофлоту» «в импортозамещенном виде» — с российскими агрегатами и бортовыми системами. Он отметил, что отечественные лайнеры придут на смену иностранным Boeing и Airbus — по его словам, поставки этих самолетов в Россию вряд ли возобновятся. 


Мантуров добавил, что государство будет субсидировать закупку отечественных самолетов из Фонда национального благосостояния. Власти установят поставочную цену для авиакомпаний, чтобы перевозчики «не испытывали дополнительной финансовой нагрузки», сказал вице-премьер. 


О том, что «Аэрофлот» планирует приобрести сотни российских лайнеров, стало известно в июне. 26 августа гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что авиакомпания намерена заключить контракт на поставку 323 отечественных самолетов. 


С конца февраля, когда РФ начала военную операцию на Украине, страны Запада ввели санкции против российской авиаотрасли, в том числе запретили поставлять самолеты и запчасти к ним. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...