St
Постпред России при ООН Небензя допустил отказ от продления зерновой сделки
По его словам, до сих пор не обеспечен экспорт российского продовольствия и удобрений undefined

Постпред России при ООН Небензя допустил отказ от продления зерновой сделки

По его словам, до сих пор не обеспечен экспорт российского продовольствия и удобрений

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя допустил отказ от продления зерновой сделки. По его словам, до сих пор не обеспечен экспорт российского продовольствия и удобрений. Дипломат напомнил, что срок сделки истекает в ноябре. 


«При нормальной [ситуации] сделку следует продлить. <…> Учитывая результаты, скорее, отсутствие результатов [по обеспечению российского экспорта в рамках сделки], я не исключаю ничего», — сказал Небензя журналистам, отвечая на вопрос о рисках непродления сделки. 


Россия, Украина, Турция и ООН заключили зерновую сделку (ее еще называют продуктовой) 22 июля. Сделка состоит из двух частей — первая предусматривает вывоз украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, вторая заключается в том, что ООН будет способствовать снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Сделка рассчитана на 120 дней, стороны могут продлить ее. 


Москва и Киев не заключали соглашения о вывозе украинской сельхозпродукции напрямую — каждая из сторон подписала отдельный документ с Анкарой и ООН. Вторая часть сделки заключена между Россией и ООН. 


В рамках зерновой сделки работает четырехсторонний координационный центр. Он обеспечивает досмотр судов с украинским зерном и не допускает контрабанды оружия на них. 


27 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из трех портов страны в рамках продуктовой сделки вывезен миллион тонн сельхозпродукции. ООН рассчитывает, что экспорт в рамках зерновой сделки будет увеличен до двух-пяти миллионов тонн. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...