St
В Стамбуле начал работать координационный центр России, Украины, Турции и ООН по зерновой сделке
18+
Российскую делегацию возглавил главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк, сообщило Минобороны undefined

В Стамбуле начал работать координационный центр России, Украины, Турции и ООН по зерновой сделке

Российскую делегацию возглавил главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк, сообщило Минобороны

Совместный координационный центр начал работать в Стамбуле в рамках соглашений РФ, Украины, Турции и ООН по вывозу украинского зерна. Делегацию РФ возглавил главный штурман Военно-морского флота (ВМФ) России контр-адмирал Эдуард Луйк. Об этом сообщает Минобороны РФ. 


Передовая группа российских экспертов прибудет в Стамбул 26 июля, их главная задача — решение всех вопросов для начала исполнения соглашений по вывозу украинского зерна, указало Минобороны.  


Луйку 55 лет, он является главным штурманом ВМФ России с августа 2011 года. Президент России Владимир Путин присвоил Луйку звание контр-адмирала в декабре 2013 года. 


РФ, Украина, Турция и ООН подписали пакет документов в рамках «продуктовой сделки» 22 июля в Стамбуле. Москва и Киев не заключали соглашения о вывозе украинского зерна напрямую — каждая из сторон подписала отдельный документ с Анкарой и ООН. 


Два соглашения между Москвой, Киевом, Анкарой и ООН предусматривают вывоз украинского зерна из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. Соглашения рассчитаны на 120 дней, предусмотрена возможность продления. Они не предусматривают разминирование украинских территориальных вод, суда будут выходить из портов по безопасному маршруту. Военные корабли не будут сопровождать их, но представители координационного центра будут досматривать суда, идущие в порты, чтобы исключить контрабанду оружия. Позже глава МИД России Сергей Лавров пояснил, что помимо РФ и Турции сопровождать украинские суда с зерном будет третья сторона.


Третий документ, меморандум, подписали Россия и ООН. Он предполагает, что международная организация подключится к снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. 


23 июля, на следующий день после подписания соглашений по зерну, Россия нанесла удар по объекту военной инфраструктуры Украины в порту Одессы. Как заявили МИД и Минобороны, российские военные уничтожили украинский военный корабль. Кремль заявил, что удар не отразится на вывозе зерна с Украины. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...