St
МВД объявило в розыск режиссера Виталия Манского после «поливания грязью» Никиты Михалкова
Манский ранее утверждал, что на Московском международном кинофестивале «воруется» не менее 85% бюджета undefined

МВД объявило в розыск режиссера Виталия Манского после «поливания грязью» Никиты Михалкова

Манский ранее утверждал, что на Московском международном кинофестивале «воруется» не менее 85% бюджета

МВД России объявило в федеральный розыск режиссера Виталия Манского, говорится в базе ведомства. По какой уголовной статье разыскивается Манский, министерство не уточняет. 


6 сентября журналистка Ксения Собчак сообщила, что режиссер Никита Михалков написал заявление в полицию на Манского. Он обвинил его в клевете. Поводом для заявления стали слова, сказанные Манским в интервью Собчак в мае 2022 года. Тогда Манский утверждал, что на Московском международном кинофестивале (ММКФ, Михалков — президент фестиваля) «воруется» не менее 85% бюджета, который выделяет государство. 


Адвокат Михалкова Павел Астахов подтвердил ТАСС, что режиссер написал заявление в полицию на Манского. По его словам, заявление также подал депутат Госдумы, режиссер Николай Бурляев и еще один «заявитель из регионов». Они хотят разобраться в ситуации, так как Манский «облил грязью» Михалкова, сказал Астахов. 


По словам адвоката, предварительное заключение экспертов подтверждает клевету в словах Манского. Позже он подтвердил, что полиция возбудила уголовное дело против Манского по части второй статьи 128.1 Уголовного кодекса — наказание по ней предусматривает в том числе лишение свободы на срок до двух лет. Обвинение пока никому не предъявлено, сказал Астахов. 


Манский, комментируя дело против него, призвал Михалкова «опубликовать документацию и бюджет» ММКФ. Он также заявил, что не в том возрасте, чтобы жалеть о своих словах (ему 58 лет).  


«Но вы посмотрите сами на его фестиваль: ММКФ исключили из продюсерской ассоциации, на него никто из видных деятелей не приезжает, бойкотируют основные единодержавные, никто в мире о нем не пишет. При этом бюджеты на него выделяются огромные», — сказал режиссер. Он также напомнил, что не живет в России и не согласен с происходящим в стране. 


Манский — президент международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест» и учредитель Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». С 2015 года живет в Риге. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...