St
Аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Пушкина и Ломоносова

Аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена Пушкина и Ломоносова

Аэропорт Внуково назовут в честь конструктора Сергея Королева

Аэропорт Внуково назовут в честь конструктора Сергея Королева
Коллаж: © Daily Storm

Московские аэропорты Шереметьево и Домодедово получат имена поэта Александра Пушкина и ученого Михаила Ломоносова соответственно по результатам конкурса «Великие имена России». Итоги голосования разместили на сайте конкурса.


Еще один столичный аэропорт, Внуково, назовут в честь конструктора Сергея Королева. Кроме того, петербургский аэропорт Пулково получит имя Петра Великого, екатеринбургский Кольцово — основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова, казанский — татарского поэта Габдуллы Тукая, калининградский — Елизаветы I, владивостокский — путешественника Владимира Арсеньева.


В ряде регионов пройдет второй тур конкурса, сообщил ранее 4 декабря секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. «5,5 миллиона человек проголосовали на сайте, в социальных сетях, в офлайн-голосовании. Это очень много, я считаю. Но выдохнуть нельзя, потому что, во-первых, будет второй тур — в нескольких городах одно и то же имя победило, например Петр I, например Лермонтов. Во-вторых, есть спорные моменты, и нам придется в них разбираться… По некоторым городам, по некоторым аэропортам возникла очень серьезная дискуссия», — рассказал он, цитата по РИА Новости.


В проекте «Великие имена России» участвовали 47 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Конкурс начался 11 октября.


Многие имена, которые лидировали в голосовании, не вошли в финальный список: к примеру, именем поэта и музыканта Егора Летова предлагали назвать аэропорт Омска, Ильи Лагутенко — владивостокский, Сергея Шнурова — Пулково в Санкт-Петербурге, философа Иммануила Канта — аэропорт в Калининграде.