St
Афганистан и талибы отказались от мирного плана США
Идея переходного правительства не поможет решить проблемы страны, считают террористы undefined

Афганистан и талибы отказались от мирного плана США

Идея переходного правительства не поможет решить проблемы страны, считают террористы

Движение «Талибан»* отвергло новый план мирного урегулирования в Афганистане, предложенный Вашингтоном. Об этом сообщило агентство Bakhtar со ссылкой на официального представителя политического офиса талибов Наима Вардака. Дипломат указал, что формирование временного правительства с участием всех сторон не решит проблемы страны и не приведет к ее мирному развитию. От идеи отказались и официальные власти Афганистана.


«Идея переходных правительств несостоятельна. События в Афганистане за последние 40 лет и прогремевшие в стране войны подтверждают нежизнеспособность такой конструкции. Переходные правительства создавались после американской оккупации, но ни одно из них не решило проблем страны», — заявил Вардак.


Дипломат напомнил о требованиях своей стороны: вывод войск США из Афганистана, после чего движение свернет операции на его территории. Соответствующее соглашение было заключено 29 февраля 2020 года, по нему американские военные должны покинуть страну к 1 мая 2021 года.


Вице-президент Афганистана Амрулла Салех также заявил, что не согласен с предложенным США планом. «Наши отношения с западными странами и американцами крайне важны для нас, но мы не допустим нарушения наших интересов. Мы готовы обсуждать дату и формат выборов, но мы не отнимем у людей право голосовать за тех, за кого они хотят. Нам нужен мир, но мы не примем его по указке сверху», — добавил он.


29 февраля 2020 года спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана», которым еще только предстоит договориться об условиях заключения мира между собой. Хотя с момента подписания соглашения прошло более года, его условия все еще не выполнены.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...