St
Китай потребовал от Украины не политизировать работу своих компаний с Крымом
Пекин «долго сохранял нейтральную позицию» по полуострову, но вдруг передумал, заявил депутат Вадим Рабинович undefined

Китай потребовал от Украины не политизировать работу своих компаний с Крымом

Пекин «долго сохранял нейтральную позицию» по полуострову, но вдруг передумал, заявил депутат Вадим Рабинович

Китай требует от Украины не политизировать взаимодействие с Республикой Крым китайских компаний, которые сотрудничают с ней в соответствии с рыночными принципами. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Китайские компании поддерживают контакты с Крымом и сотрудничают с ним в соответствии с принципами рынка. Нельзя политизировать это взаимодействие в коммерческой сфере», — сказал дипломат.


По его словам, китайские предприятия «исторически поддерживают контакты с Крымом». «Надеюсь, что заинтересованные стороны путем диалога и переговоров должным образом урегулируют соответствующие вопросы», — заявил Чжао Лицзянь.


Председатель совета директоров Пекинской экспортно-импортной торговой компании Чжао Кай, возглавивший делегацию бизнесменов из Китая, ранее заявил, что цель визита на полуостров — обсуждение партнерства в сфере торговли и туризма. Он добавил, что в программе предпринимателей из КНР — посещение предприятий винодельческой отрасли и сельского хозяйства, а также курортных районов.



12 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины объявил о решении вернуть «Мотор Сич», производителя двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок, в государственную собственность. Украинские власти также хотят национализировать и другие стратегически важные предприятия.


В конце января 2020 года Киев ввел санкции против акционеров «Мотор Сич», в том числе четырех компаний из Китая. Компании обратились в международный арбитраж, чтобы взыскать с Украины три с половиной миллиарда долларов.


По данным Крымской таможни, Китай в 2020 году стал одним из крупнейших партнеров Крыма в плане импорта наряду с Турцией, Италией и Сербией. Власти республики отмечали, что крымский производитель чая отправил пробную партию товара в КНР на одну из популярных электронных торговых площадок и продал ее за два часа.


В течение года продолжаются поставки крымского мороженого. Также в первом полугодии 2020 года в 13,5 раза увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции из Крыма в КНР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...