St
Агрессия обречена на провал: президенты Азербайджана и Армении оценили конфликт на границе

Агрессия обречена на провал: президенты Азербайджана и Армении оценили конфликт на границе

Столкновения между военными двух государств продолжаются несколько дней, по официальным данным, погибли не менее 15 человек

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что конфликт на границе начался по вине Армении, и добавил, что азербайджанские военные нанесли по позициям Еревана сокрушительный удар, который армянская сторона «долго не забудет». Ранее армянский лидер Армен Саркисян заявил, что агрессия Азербайджана обречена на провал, а ситуация на границе под контролем армянских военных.


«Как вы знаете, 12 июля ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Товузском районе из артиллерии. В результате этого неожиданного удара погибли наши военные, есть раненые. В связи с этим мы начали вторую часть операции «Месть», уничтожили большинство опорных пунктов противника на границе, десятки армянских военных уничтожены. При этом Армения, как всегда, попыталась всю ответственность переложить на Азербайджан», сообщил Алиев.


Он подчеркнул, что для Баку не было никакого смысла начинать конфликт. «С военной точки зрения нам начинать инцидент было бессмысленно. Все это было сделано с целью переложить ответственность на Азербайджан. Не надо быть военным экспертом, чтобы понять абсурдность таких обвинений», сообщил Алиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Азербайджанский лидер отметил, что поручил военному командованию страны отомстить за погибших и «нанести по врагу такой удар, чтобы он долгое время не мог о нем забыть».


«Кроме этого, всем международным организациям была предоставлена полная информация об этой армянской провокации. Как позволит оперативная ситуация, мы отвезем на место событий представителей военных атташе иностранных государств, журналистов», добавил глава государства.



По оценкам Азербайджана, с 12 июля в результате действий ВС республики уничтожено до 100 армянских военных, техника и штаб противника.


В свою очередь, ранее Саркисян заявил, что конфликт начался по инициативе Азербайджана, действия которого президент Армении назвал «откровенной попыткой военной агрессии, которая обречена на провал». Ереван, по его словам, в состоянии защитить себя и свои территории.



Саркисян добавил, что у азербайджанской стороны полное отсутствие ответственности и человечности, раз они в период распространения коронавирусной инфекции начали навязывать военные действия своим соседям. Армянские военные, уточнил глава республики, продолжают контролировать обстановку и диктовать условия.


«Если Азербайджан предпочитает язык силы, то армянская армия готова дать достойный ответ, ради спасения жизни своих граждан. Для этого нужна сплоченность [страны], и последние дни снова это доказывают. Сейчас нужно быть сдержанным, не искать политических противников или личных врагов, воздержаться от взаимных оскорблений», сообщил Саркисян.


Вечером 14 июля в Баку люди вышли на улицы, требуя провести всеобщую мобилизацию на фоне продолжающихся боевых действий на границе с Арменией. Звучали крики «Карабах наш!» и «Слава армии».



Ранее Баку и Ереван отчитались о боевых потерях в результате столкновения на границе (с 12 июля по 14 июля). Азербайджан сообщил, что 14 июля погибли генерал и полковник и еще пятеро военнослужащих. В общей сложности Баку потерял за эти дни 11 азербайджанских офицеров и военнослужащих. В Ереване сообщили, что 14 июля погибли двое младших сержантов, ранее — майор и капитан ВС республики.


В 1990-х Азербайджан в результате конфликта с Арменией утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и еще семи районов. В 1992 году при ОБСЕ была создана Минская группа для поиска путей урегулирования конфликта. В состав группы входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США.


В 1994 году самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика, Армения и Азербайджан установили режим прекращения огня. Ситуация осложняется тем, что Баку не признает Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...