St
Акции «Яндекса» на Мосбирже упали на 20%

Акции «Яндекса» на Мосбирже упали на 20%

Падение котировок связывают с готовящимся законопроектом, по которому доля иностранного участия в компании ограничивается 20%

Падение котировок связывают с готовящимся законопроектом, по которому доля иностранного участия в компании ограничивается 20% Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Акции «Яндекса» обвалились в ходе торгов на Московской бирже почти на 20% (19,88%), до 1865 рублей за одну ценную бумагу. Таким образом, они обновили минимум с начала января 2019 года. Котировки упали на фоне новостей об обсуждении в Госдуме законопроекта, ограничивающего 20 процентами долю иностранного участия в компании, сообщает РБК. В некоторых Telegram-каналах призвали не спекулировать на теме падения акций «Яндекса» из-за представленного в парламенте проекта закона.


Обвалились котировки «Яндекса» и на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. В США акции российской компании упали на 16,8%, до 29,5 доллара за бумагу.


10 октября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсуждал законопроект, касающийся ограничения иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ на уровне 20%. «Яндекс» может попасть в поле действия законопроекта, поскольку его головная компания (Yandex N.V.) зарегистрирована в Нидерландах.


В законопроекте указывается, что нарушителю могут запретить размещение рекламы, что как раз является одной из основных статей дохода «Яндекса». В случае принятия документа компании придется изменить структуру собственности.


«Учитывая, что большая часть инвесторов «Яндекса» — это иностранцы, то для них возможность вступления в силу этого законопроекта несет серьезные риски вплоть до выхода из компании», — приводит РБК мнение аналитика «Уралсиба» Константина Белова.


При этом в Telegram-каналах призвали не спекулировать на теме падения акций «Яндекса» из-за готовящегося законопроекта, поскольку на держателей акций и производных бумаг влияет простой биржевой закон фиксации прибыли. В канале «Методичка» написали, что с того момента, как цена на акции достигла максимума, прошло некоторое время, и теперь держатели бумаг просто стали более активны на рынке продаж.


Ранее «Яндекс.Такси» отозвало поданное в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке активов компании «Везет», назвав это решение называли техническим. По мнению Белова, отзыв заявки не влияет на рынок, потому что это незначительная доля бизнеса «Яндекса».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...