St
Главного акционера «Югры» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей

Главного акционера «Югры» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Сотрудники МВД и ФСБ задержали мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей у этой финансовой организации. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для Хотина.


«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 миллиарда рублей по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата средств, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»), в том числе в отношении мажоритарного акционера банка Алексея Хотина», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.


25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка России признал банкротом банк «Югра» и назначил в отношении финорганизации конкурсное управление сроком на один год. У банка отозвали лицензию 28 июля 2017-го. Это крупнейший банк с отозванной лицензией, писал РБК. По информации Банка России, на начало июля 2017 года «Югра» занимала 29-е место по активам среди российских банков.


Выходец из Белоруссии 44-летний Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2019» по версии Forbes. В 2019 году издание оценило его состояние в 700 миллионов долларов. Бизнесмен владеет около 1,8 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве и отелем Four Seasons Moscow, сообщил журнал.


В 2016 году «Ведомости» писали, что отец и сын Юрий и Алексей Хотины получили 325 миллионов долларов дохода от сдачи в аренду недвижимости площадью два миллиона квадратных метров в Москве. Кроме недвижимости бизнесмены владеют нефтяными активами — долями в Exillon Energy и Нефтяной компании (НК) «Дулисьма», сообщало издание. «Ведомости» называли Хотиных «одними из самых закрытых бизнесменов в России». На все попытки журналистов связаться с отцом и сыном их представители и знакомые отвечали: «Они в курсе ваших вопросов, но общаться не хотят». Всеми активами управляет младший Хотин — Алексей, потому что его отец отошел от дел, рассказывали изданию знакомые и контрагенты предпринимателей. 


«Коммерсантъ» и Forbes писали, что семья Хотиных в хороших отношениях с экс-главой МВД Белоруссии Владимиром Наумовым, который познакомил их с бывшим министром внутренних дел России и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым. Высокопоставленный чиновник рассказывал «Ведомостям» в 2016 году, что интересы Юрия и Алексея Хотиных в правительстве лоббировал Грызлов — либо по его просьбе экс-глава ФСБ, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.



Загрузка...