St
Суд признал банк «Югра» банкротом

Суд признал банк «Югра» банкротом

Конкурсным управляющим сроком на один год назначили Агентство по страхованию вкладов

Конкурсным управляющим сроком на один год назначили Агентство по страхованию вкладов
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка России признал банкротом банк «Югра» и назначил в отношении финорганизации конкурсное управление сроком на один год. Конкурсным управляющим утвердили Агентство по страхованию вкладов (АСВ).


Суд отклонил ходатайства учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов организации по состоянию на дату отзыва лицензии. Банк также ходатайствовал об истребовании у Центробанка и временной администрации некоторых документов, однако Арбитражный суд отклонил и эти прошения.


В начале заседания суда представитель Центробанка заявил, что разница между обязательствами и активами банка превышает 143 миллиарда рублей: стоимость имущества — около 56,3 миллиарда рублей, неисполненные обязательства — более 199,3 миллиарда рублей, сообщают «Ведомости».


В 2017 году ЦБ России лишил лицензии 47 банков, одним из самых крупных среди которых стал банк «Югра», чей страховой случай превысил 169 миллиардов рублей (самый большой в истории российского банковского сектора). Еще два ключевых игрока рынка — банк «Открытие» и Бинбанк — попали под санацию. Для спасения двух крупных банков было выделено, по разным оценкам, от нескольких сот миллиардов до триллиона рублей в течение нескольких лет. Санация «Открытия» проходит через созданный Центробанком Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). На его плечи возложена задача поддержки российских банков.


Банк «Югра» на конец первого квартала прошлого года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рейтинге «Интерфакса». Основным собственником банка был бизнесмен Алексей Хотин.