St
Актер Александр Паль рассказал о значении пикетов в поддержку Устинова

Актер Александр Паль рассказал о значении пикетов в поддержку Устинова

Политик Любовь Соболь одобрила массовую поддержку актера и других арестованных в связи с несогласованными акциями

У здания администрации президента РФ проходят пикеты в защиту актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года заключения по обвинению в применении насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. Актер Александр Паль рассказал Daily Storm, что не желает превращать акцию в политическую, но хочет поддержать коллегу и помочь ему добиться справедливости.



Паль также заявил, что многие люди вышли на пикет не только за Устинова, но и за других арестованных и осужденных по этому делу. «Я бы не хотел заниматься политикой. Просто мы оказались в вынужденной ситуации, когда пострадал наш коллега по цеху. Никто не знает, принесет ли эта акция плоды. Хотелось бы, чтобы нас услышали, поняли, что мы не просто так выходим. Чтобы посмотрели дело, посмотрели еще раз видеоматериалы. Потому что там нет того, о чем говорят», — пояснил он в беседе c Daily Storm.


«Очень рада, что проявилась творческая солидарность среди актеров, но я вижу, что актеры выступают не только в поддержку своего коллеги Устинова, но и в целом выступают [в поддержку арестованных]. Я здесь тоже стою не только за Устинова, но и за всех заключенных [по делам о несогласованных акциях]. У нас не остается ничего, кроме мирного протеста», — сказала пришедшая на акцию юрист ФБК Любовь Соболь журналистам.



Пикеты у здания администрации президента начались в 11:00 мск. Протестующие приходят с плакатами в поддержку не только Павла Устинова, но и других арестованных в ходе московских митингов. Как сообщает корреспондент Daily Storm, собравшиеся не скандируют лозунги. Полиция присутствует, но не вмешивается в ход акции.


16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к 3,5 года лишения свободы. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул росгвардейцу плечо. Актер своей вины не признал — по его словам, он не сопротивлялся при аресте, а на несогласованном митинге оказался случайно. Защита намерена обжаловать приговор. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала изучить материалы по этому делу.


В защиту Устинова выступили многие коллеги и общественные деятели. Акцию «Я/Мы Павел Устинов» организовали художественные руководители театров имени Пушкина Евгений Писарев и имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. Устинова поддержали Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Никита Ефремов и другие актеры. С просьбой пересмотреть приговор выступил зампред комитета Госдумы по культуре, писатель Сергей Шаргунов. Вечером 17 сентября в эфире Первого канала телеведущий Иван Ургант также прокомментировал ситуацию с Павлом Устиновым, назвав судью, вынесшую приговор, «председателем Страшного суда».


Также в поддержку Устинова выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По словам сенатора, на видеороликах с места задержания ясно видно, что Устинов не принимал участия в акции и не ожидал задержания. Вынесенный актеру приговор Турчак назвал несправедливым и призвал его пересмотреть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...