St
В Кремле «приняли к сведению» общественный резонанс из-за дела Павла Устинова

В Кремле «приняли к сведению» общественный резонанс из-за дела Павла Устинова

Ни президент, ни его администрация не могут оказывать влияния на суд, подчеркнул Дмитрий Песков

В Кремле приняли к сведению общественный резонанс, вызванный делом актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что ни глава государства, ни его администрация не могут повлиять на решение суда, и призвал дождаться апелляции на приговор Устинову.


18 сентября в Москве прошли пикеты в поддержку Павла Устинова, ранее коллеги актера и общественные деятели призвали суд пересмотреть приговор Устинову. «Мы принимаем к сведению позицию, которую заняли некоторые люди или некоторые группы людей», — заявил журналистам Дмитрий Песков, добавив, что ситуация вокруг дела актера «по-прежнему не является прерогативой Кремля».


Пресс-секретарь президента не видел прошедшую акцию в поддержку Устинова, потому что находится на мероприятии с участием президента в другом районе Москвы. «По сути, юридически, безусловно, в данном случае администрация президента не является адресатом для подобных воззваний, потому что ни президент, ни администрация президента не должны и не могут оказывать какое-либо влияние на суд», — заявил он.


«Совершенно не важно, смотрели видео [запись задержания Устинова] в Кремле или не смотрели. Видео смотрели, но это не является основанием для каких-то законных действий. Единственным законным действием, которое имело место, является то, что была [подана] апелляция», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.


Песков призвал дождаться результатов апелляции. «Это единственное, что является субстантивным», — добавил он. Представитель Кремля также подчеркнул, что в администрации президента не зафиксировали снижения доверия к судебной и следственной системам. «Я не стал бы делать какие-то обобщающие выводы в отношении судебной системы России в целом, не считаю это возможным», — заключил он.


16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к 3,5 года лишения свободы. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул росгвардейцу плечо. Актер своей вины не признал — по его словам, он не сопротивлялся при аресте, а на несогласованной акции оказался случайно. Защита намерена обжаловать приговор.


В защиту Устинова художественные руководители театров имени Пушкина Евгений Писарев и имени Маяковского Миндаугас Карбаускис организовали акцию «Я/Мы Павел Устинов». Актера поддержали Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Никита Ефремов и другие актеры. Также в поддержку Устинова выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По словам сенатора, на видеороликах с места задержания ясно видно, что Устинов не принимал участия в акции и не ожидал задержания. Вынесенный актеру приговор Турчак назвал несправедливым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...