St
Александр Малькевич: Соцсети должны сами удалять фейк-ньюс
Глава комиссии ОП РФ по развитию СМИ считает, что в части регулирования интернета Россия должна пойти по пути Запада Коллаж: © Daily Storm

Александр Малькевич: Соцсети должны сами удалять фейк-ньюс

Глава комиссии ОП РФ по развитию СМИ считает, что в части регулирования интернета Россия должна пойти по пути Запада

Коллаж: © Daily Storm

Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что в части регулирования интернета Россия должна пойти по западному пути. А именно — в России должен быть принят закон, который обяжет социальные сети самим мониторить экстремистский и непроверенный контент на своих площадках. Об этом он сказал на Ялтинском международном экономическом форуме.


«[Президент Франции Эммануэль] Макрон, обращаясь к профильным службам (аналог РКН) [заявил]: «Я прошу и требую сажать за посты, которые подрывают доверие к демократическим ценностям, — заявил Малькевич. — По закону соцсети обязаны сами удалять [экстремистский контент]. Почему нельзя в России принять такой закон — [чтобы обязать соцсети удалять] не только экстремистский [контент], но и который подрывает доверие к демократическим институтам?»


Глава комиссии ОП РФ по развитию СМИ привел пример, что в Новой Зеландии с 2015 года есть закон о «пагубных цифровых коммуникациях». По его словам, согласно такому закону, можно получить до двух лет тюрьмы за оскорбление в интернете. «Арестованы несколько человек (двоим из них до 14 лет тюрьмы хотят дать) за то, что видео опубликовали», — добавил он.


Александр Малькевич
Александр Малькевич Фото: © CC BY-SA 4.0 / A. Khmeleva

В начале марта Александр Малькевич сообщил ТАСС, что в России необходимо принять пакет законов, которые бы регулировали противоправную деятельность в интернете. Он считает, что российское законодательство в принципе не работает, когда речь заходит об оперативном удалении противоправного контента. Роскомнадзор признает, что переписка с различными инстанциями занимает месяц или два, а все это время незаконные сообщения в Сети никто не удаляет, поэтому необходимы законы, на основании которых такой контент будет блокироваться до окончательного решения, подчеркнул Малькевич.


Президент России Владимир Путин 18 марта подписал законы, предусматривающие блокировку в интернете материалов, оскорбляющих государственные символы, и наказание для СМИ, публикующих фейковые новости, которые были приняты Госдумой в третьем, окончательном чтении 7 марта. Основной автор законопроектов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. За оскорбление органов власти предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, а за распространение фейковых новостей — ​до 1,5 миллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...