St
Первоапрельские шутки СМИ не подпадут под действие закона о фейках

Первоапрельские шутки СМИ не подпадут под действие закона о фейках

Депутат Госдумы заявил, что отказываться от розыгрышей и идеи шутить нельзя ни в коем случае

Депутат Госдумы заявил, что отказываться от розыгрышей и идеи шутить нельзя ни в коем случае Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Закон о наказании за фейковые новости не будет распространяться на первоапрельские розыгрыши и шутки СМИ. Об этом заявил радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. По его словам, под действие закона будут подпадать самые вопиющие случаи недостоверных новостей, которые сознательно направлены на создание тяжелых последствий. Парламентарий также отметил прекрасное чувство юмора россиян и то, что власти ценят хороший юмор, сарказм и острую сатиру.


«Отказываться от идеи шутить нельзя ни в коем случае. Закон распространяется на самые вопиющие случаи недостоверных новостей, которые сознательно направлены на тяжелые последствия», — рассказал радиостанции «Говорит Москва» Вяткин.


Депутат подчеркнул, что острые шутки на политические темы никогда не приводят к серьезным последствиям и россияне обладают прекрасным чувством юмора. «Мы различаем шутку хорошую, ценим хороший юмор, сарказм и даже достаточно острую сатиру. Закон вообще не про это. На первоапрельские шутки он, конечно же, не распространяется», — добавил он.



18 марта президент России Владимир Путин подписал законы, предусматривающие блокировку в интернете материалов, оскорбляющих государственные символы, и наказание для СМИ, публикующие фейковые новости, которые были приняты Госдумой в третьем, окончательном чтении 7 марта. Основной автор законопроектов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. За оскорбление органов власти предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, а за распространение фейковых новостей — ​до 1,5 миллиона рублей.


1 апреля во многих государствах и странах, в том числе и в России, отмечается праздник — День смеха, или День дураков. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними. В этот день многие СМИ публикуют шуточные материалы на самые разные темы. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...