St
Алиев усомнился в полезности Минской группы для решения карабахского конфликта

Алиев усомнился в полезности Минской группы для решения карабахского конфликта

Бои будут продолжаться до тех пор, пока обе стороны не примут требование прекращения огня всерьез, считает азербайджанский лидер

Минская группа ОБСЕ, работающая над решением конфликта в Нагорном Карабахе, за 30 лет не достигла существенных результатов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, не выполняются даже достигнутые ранее соглашения о выводе войск Армении с территории его государства. Он также выразил мнение, что ответственность за нарушение режима прекращения огня 10 и 17 октября несет Ереван, обвинил армянскую сторону в использовании услуг наемников и призвал соседнюю страну «подумать о своем поведении».


«При посредничестве Минской группы мы смогли добиться подвижек с прежними властями Армении. Хоть и небольшие, но все-таки подвижки были. Но если группа стран не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит», — заявил Алиев в интервью японской газете Nikkei.


Глава Азербайджана отметил, что при участии Минской группы были приняты четыре резолюции Совбеза ООН о полном выводе армянских войск с территории страны. «Возникает вопрос, почему эти резолюции не выполняются», — добавил он.


Азербайджанский лидер уточнил, что сейчас Армения использует в Нагорном Карабахе не только свои войска, но и наемников с Ближнего Востока и других регионов. «У нас есть доказательства того, что вместе с гражданами стран Ближнего Востока против нас сражаются граждане Франции, США — лица армянского происхождения, но граждане этих стран и граждане бывших советских республик», — пояснил он.


По мнению Алиева, последние события в Нагорном Карабахе обесценили работу Минской группы. «Когда премьер-министр Армении [Никол Пашинян] заявляет, что «Карабах — армянский», что Азербайджан должен вести переговоры с руководством самопровозглашенной республики на его же территории, когда каждый день атакуют города Азербайджана — для переговоров места уже не остается», — заключил он.


Президент призвал власти соседней страны «обдумать свое поведение». «Добиться прекращения огня в одностороннем порядке невозможно. Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление. Чем больше времени проходит на поле боя, тем больше территорий мы освобождаем», — уточнил Алиев.


Чтобы прекратить конфликт или хотя бы добиться прекращения огня, Еревану необходимо не нарушать соглашение, а также «не пытаться вернуть уже освобожденные от оккупации территории и принять серьезное обязательство по освобождению оккупированных территорий Азербайджана», заявил глава Азербайджана.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Заключенные 10 и 17 октября соглашения о прекращении огня не помогли прекратить конфликт — через несколько часов после вступления договоренностей в силу военные действия возобновлялись.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...