St
Сенаторы США потребовали новых санкций против России из-за Навального

Сенаторы США потребовали новых санкций против России из-за Навального

Парламентарии предлагают применить для введения ограничений акт Магнитского или закон о контроле за химоружием

Шесть американских сенаторов от обеих партий направили запрос главе Госдепартамента Майку Помпео и министру финансов США Стивену Мнучину с требованием ввести новые санкции в отношении России. Предлагаемые ограничительные меры связаны с ситуацией политика Алексея Навального, которого, по версии западных стран, отравили в России боевым веществом «Новичок».


«Мы настойчиво просим вас привести к ответственности тех, кто виновен в этом инциденте. Все необходимые инструменты у администрации уже есть — произошедшее подпадает под действие акта Магнитского, а также закона о контроле за химическим и биологическим оружием. США должны возглавить международное сообщество и предпринять решительные действия, чтобы предотвратить подобные атаки в будущем и на территории России, и за ее границами», — говорится в заявлении сенаторов, опубликованном на сайте республиканца Митта Ромни.


По мнению парламентариев, Навальный является одним из наиболее заметных и известных критиков президента РФ Владимира Путина, а также коррупции в органах власти РФ. «Расследования Навального в отношении высокопоставленных чиновников вдохновили новое поколение россиян, которые представляют себе жизнь в стране, подчиненной закону, и где у каждого гражданина есть право голоса», — утверждают сенаторы.


Политики требуют ввести санкции против тех, кто предположительно отравил Навального, а также тех, кто давал бы согласие на подобную акцию, и тех, кто отдавал бы приказ. «Учитывая все детали, которыми располагает администрация, и доступные улики, мы вновь просим вас принять меры, чтобы привлечь к ответственности совершивших это преступление», — заключили парламентарии.


Сенаторы напомнили, что кроме отравления Навального на Западе многие страны считают Россию замешанной в других резонансных отравлениях, в том числе экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Владимира Кара-Мурзы — младшего, а также бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Ранее Евросоюз в связи с инцидентом ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставит без внимания введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. По его словам, Москва даст Брюсселю «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации»


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения. Несколько лидеров других стран осудили происшествие, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...