St
Американская баскетболистка Грайнер попросила Байдена выпустить ее из российского СИЗО
18+
Спортсменку обвиняют в хранении и контрабанде наркотиков, ей грозит до 13 лет колонии undefined

Американская баскетболистка Грайнер попросила Байдена выпустить ее из российского СИЗО

Спортсменку обвиняют в хранении и контрабанде наркотиков, ей грозит до 13 лет колонии

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, которая находится в российском СИЗО по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков, написала письмо президенту США Джо Байдену. Она попросила главу государства сделать все возможное для ее возвращения на родину. Выдержки из письма опубликовал Reuters. 


«Я понимаю, что вы имеете дело со столькими проблемами, но пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы вернуть нас домой. <...> У меня еще так много хорошего, что можно сделать со своей свободой, и вы можете помочь восстановить ее», — написала Грайнер. Она отметила, что в 2020 году впервые приняла участие в выборах и проголосовала за Байдена. 


«Я сижу в российской тюрьме наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской майки и любых достижений. Я в ужасе от того, что, возможно, я здесь навсегда», — также указала спортсменка в своем письме.  


Грайнер обратилась к Байдену 4 июля, в День независимости США. Грайнер указала в своем письме, что в этом году свобода приобрела для нее «совершенно другое» значение. 


В другом письме, адресованном своей жене Шерелл Грайнер, спортсменка рассказала, что пытается остаться психологически сильной в изоляторе: «Я не сломаюсь, пока не вернусь домой. Я не позволю им сломить меня. Я знаю, что они пытаются, но я сделаю все возможное, чтобы просто продержаться, пока не смогу вернуться домой». 


Грайнер задержали 17 февраля в Шереметьево. Спортсменка прибыла в Москву рейсом из Нью-Йорка, при прохождении зеленого коридора служебная собака указала на наркотики в багаже Грайнер. Кладь досмотрели и обнаружили в ней вейпы и жидкость для них — гашишное масло. 5 марта суд в Химках арестовал Грайнер, заключение под стражей несколько раз продлевали. Спортсменке грозит до 13 лет лишения свободы. Власти США считают арест Грайнер незаконным, Кремль, в свою очередь, указывает, что в уголовном деле нет политического аспекта.  


В мае СМИ сообщали, что Грайнер могут обменять на россиянина Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок по делу о незаконной торговле оружием и финансировании терроризма.  


Грайнер с 2015 года выступает за екатеринбургский клуб УГМК. Кроме того, с 2013 года она играет в женской НБА за «Финикс Меркури», с которой стала чемпионкой лиги в 2014-м. В составе американской сборной 31-летняя баскетболистка выиграла Олимпийские игры в 2016-м и 2020 году и чемпионаты мира (2014-й и 2018-й). 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...