St
Виктора Бута могут обменять на обвиняемую в России в контрабанде наркотиков американскую баскетболистку
Российский бизнесмен осужден в США за торговлю оружием undefined

Виктора Бута могут обменять на обвиняемую в России в контрабанде наркотиков американскую баскетболистку

Российский бизнесмен осужден в США за торговлю оружием

Российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в 2012 году в США за торговлю оружием, могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Спортсменка проходит обвиняемой в России по делу о контрабанде наркотиков.


«В настоящее время ведутся переговоры об обмене Бута на Грайнер», — рассказал ТАСС источник в ОНК.


Председатель Общественной наблюдательной комиссии Сергей Леонов позднее заявил РИА Новости, что не обладает никакой информацией о возможных переговорах об обмене Бута на Грайнер.


12 мая «Газета.Ru» писала, что сотрудники ФСИН провели с Грайнер предварительные переговоры о возможном обмене на Бута. Баскетболистка находится сейчас в одном из следственных изоляторов Московской области. Во ФСИН считают «крайне вероятным» решение об их обмене.


Бут был арестован 6 марта 2008 года в Таиланде после провокационной операции американских спецслужб. Агенты Управления по борьбе с наркотиками США заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку оружия, и записали бизнесмена на диктофон. Позднее записи стали доказательством в американском суде. В этом же году на Бута завели уголовное дело в США за продажу оружия террористам.


В 2010 году Бут был экстрадирован в США. В 2011 году американский суд признал россиянина виновным в подготовке сговора «с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма» и приговорил к 25 годам тюрьмы.


Грайнер арестовали 5 марта по подозрению в попытке нелегально ввести в Россию гашишное масло. Инцидент произошел еще в феврале во время прохождения зеленого коридора в Шереметьево. Запрещенное вещество находилось у баскетболистки в картридже для электронной сигареты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...