St
Американские ученые рассказали о «зомби»-распространении коронавируса

Американские ученые рассказали о «зомби»-распространении коронавируса

Пораженные клетки активно пытаются распространять заразу

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что пораженные вирусом SARS-CoV-2 (вызывает заболевание COVID-19) клетки активно распространяют вирус, пробивая другие клетки поблизости «злонамеренными щупальцами». Авторы исследования сравнили этот феномен с распространением «зомби»-вирусов в фильмах ужасов. Открытие позволяет надеяться, что для борьбы с коронавирусом могут пригодиться препараты, используемые для лечения рака, поскольку онкологические заболевания распространяются в организме схожим образом.


«[Пораженные клетки] формируют злонамеренные щупальца, которые проделывают отверстия в других клетках, и через туннель вирус переходит от клетки к клетке. Наша гипотеза состоит в том, что это ускоряет [распространение] инфекции», — приводит Financial Times слова главы группы ученых профессора Невана Крогана.


Ученый отметил, что «щупальца» позволяют вирусу не надеяться на пассивное проникновение через оболочку клетки и вместо этого вводят вирусный код напрямую, пробивая оболочку и вонзаясь в ядро. «Вирус производит жуткую трансформацию с клеткой. Эти изуродованные зомби-клетки используют свои щупальца для быстрого достижения других, еще здоровых клеток», — пишет Los Angeles Times со ссылкой на Крогана.


Согласно результатам исследования, из-за схожего метода распространения против коронавируса могут быть эффективны препараты, разработанные для борьбы с раком. Так, ученые уже протестировали ряд лекарств и обнаружили семь медикаментов, замедляющих распространение вируса. Среди них тайваньский силмитасертиб и гилтеритиниб (Xospata) японской компании Astellas Pharma.


Ранее американские и швейцарские ученые установили, что люди, переболевшие атипичной пневмонией (вызываемой вирусом SARS-CoV-1), менее уязвимы к коронавирусу. В их организмах обнаружили антитела, которые способны блокировать как SARS-CoV-1, так и SARS-CoV-2.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...