St
В Норильске обнаружили утечку отходов у фабрики «Норникеля»

В Норильске обнаружили утечку отходов у фабрики «Норникеля»

Неизвестная жидкость может попасть в реку Хараелах, отметили в МЧС

В Норильске зафиксировали утечку отходов в районе Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». В краевом главке МЧС сообщили, что жидкость может дойти до реки Хараелах, а перекачка отходов не была санкционирована. На место происшествия выехали МЧС, Росприроднадзор, полиция и прокуратура.


«В микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах», — сообщили в главке МЧС. По словам представителя ведомства, информация об утечке поступила в 10:30 по местному времени (06:30 мск). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Новая газета» пишет, что прибывшие от «Норникеля» рабочие начали демонтаж труб, по которым качали отходы. «Сейчас руководство будет решать, что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру», — приводит издание слова старшего дежурного группы норильской службы спасения Владимира Женихова.



Позднее на место происшествия прибыла прокуратура. Журналисты отметили, что при демонтаже труб трактор «Норникеля» раздавил капот машины, на которой приехали прокуроры. «Мы вызвали Следственный комитет, сейчас Росприроднадзор ждет машину и тоже едет. Они будут брать пробы. Заказали коптер, будем пытаться поднимать, хотя ветер. Не было печали, конечно, но поработаем, всесторонне все проведем», — заявил изданию прокурор Владимир Александрович Большунов. Следственный комитет начал проверку по сообщениям о сбросе отходов.


Менее месяца назад в Норильске на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла авария. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива и произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. В реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринпис посчитали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике.


Гринпис ранее опубликовал снимки из космоса, на которых запечатлено, что нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей «Норильскому никелю», достигли озера Пясино по течению загрязненной реки Амбарная. Экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь признался Daily Storm, что судя по снимкам, «кто-то обманывает президента и граждан» о последствиях аварии. Он предупредил, что из озера нефтепродукты могут достичь Карского моря.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...