St
Американские ученые создали биороботов из клеток лягушки

Американские ученые создали биороботов из клеток лягушки

Творение назвали «ксеноботом», оно способно выполнять элементарные действия и лечить себя

Творение назвали «ксеноботом», оно способно выполнять элементарные действия и лечить себя Фото: © pnas.org
Фото: © pnas.org

Американские ученые из Вермонтского и Тафтского университетов смогли создать новый вид биороботов — программируемых существ из стволовых клеток водной лягушки Xenopus laevis. Их назвали «ксеноботами» — от слова «бот» и «лягушка» по-латински. Ксеноботы способны передвигаться, выполнять элементарные действия и даже лечить себя. Это новый класс программируемых существ.


«Это новые живые машины. Они не являются ни традиционными роботами, ни известным видом животных. Это новый класс живых программируемых организмов, созданных человеком», — сообщил в пресс-релизе Вермонтского университета руководитель исследований Джошуа Бонгард.


Ксеноботы представляют из себя микроскопический сгусток биоматериала, состоящий из 500-1000 клеток кожи и сердца лягушки. Клетки кожи дают ему возможность сохранять форму, а клетки сердца — двигаться. Ксеноботы сначала создавались виртуально, на суперкомпьютере Deep Green, а потом, с помощью микроскопических пинцетов и электродов, — в реальности. Создания живут несколько дней или недель, потребляя запасы эмбриональной энергии.


В декабре 2019 года суд китайского города Шэньчжэнь приговорил ученого Хэ Цзянькуя к трем годам тюремного заключения и штрафу в три миллиона юаней (порядка 26,6 миллиона рублей) за незаконные эксперименты с генами человека. Ранее ученый заявил, что он изменил геном двух девочек — близнецов, когда те находились в состоянии зародышей. Ассистентов биолога также приговорили к тюремным срокам и крупным штрафам.


Ученых наказали за эксперимент, в ходе которого команда изменила ДНК двух детей таким образом, чтобы они предположительно имели повышенное сопротивление или иммунитет к ВИЧ и СПИД. Всего биологи изменили геном детей семи супружеских пар. Только одна беременность оказалась удачной — в ноябре 2018 года родились две девочки, Лулу и Нана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...