St
Азербайджанская нефть вместо российской: Белоруссия нашла альтернативного поставщика

Азербайджанская нефть вместо российской: Белоруссия нашла альтернативного поставщика

Ранее в Минске сообщили, что ежедневно ведутся переговоры об импорте сырья с Украиной, Казахстаном, Польшей и странами Балтии

Ранее в Минске сообщили, что ежедневно ведутся переговоры об импорте сырья с Украиной, Казахстаном, Польшей и странами Балтии Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Азербайджан готов стать поставщиком нефти для Белоруссии, которая ищет альтернативу российскому сырью. Об этом заявил официальный представитель нефтяной госкомпании Азербайджана SOCAR Ибрагим Ахмедов. Ранее Минск объявил, что ведет переговоры с рядом стран, в том числе и с Азербайджаном, по импорту углеводородов.


«Переговоры на этот счет велись. В принципе, мы готовы, можем поставить, как и раньше. У нас есть, как вы знаете, нефть Аzeri Light. Но ничего конкретного пока на этот счет нет», цитирует «Sputnik Беларусь» Ахмедова.


14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что республика в ближайшее время ожидает конкретных результатов по переговорам со странами Балтии, а также Украиной, Польшей, Азербайджаном и Казахстаном по поставкам нефти. Он подчеркнул, что покупать сырье у России белорусской стороне нет смысла, а переговоры с иностранными поставщиками ведутся «практически в ежедневном режиме».


«В условиях реализации налогового маневра [в России] и ежегодного увеличения стоимости нефти для Белоруссии за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», — сообщил первый вице-премьер Белоруссии.



Одним из спорных вопросов для Белоруссии и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли России: он предусматривает постепенное уменьшение и обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу топлива. В свою очередь, у Белоруссии возникали издержки из-за возможного увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В частности, свои потери Минск за несколько лет оценил в 11 миллиардов рублей. А в 2019 году и 2020 году — по 400 миллионов рублей.


В конце 2019 года, как сообщает РБК, Россия и Белоруссия договорились о схеме компенсации за этот налоговый маневр. В частности, Москва предоставит белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям обратный акциз (налоговый вычет на отдельные виды нефтепродуктов), и те смогут получать этот вычет, когда Белоруссия и Россия унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции.


На текущий момент Минск приобретает только российскую нефть. Ранее Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ищет альтернативных поставщиков нефти, потому что российская и белорусская стороны не могут урегулировать нефтегазовый конфликт. 24 декабря 2019 года Лукашенко добавил, что Республика Беларусь может начать качать реверсом американскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу «Дружба».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...