#все_дома
Новости
Новости
St
СКР предложил упростить процедуру задержания лиц с особым статусом

СКР предложил упростить процедуру задержания лиц с особым статусом

По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, это коснется в том числе депутатов

По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, это коснется в том числе депутатов Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Следственный комитет разработал предложения по упрощению процедуры задержания на месте преступления всех лиц с особым статусом. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. По его словам, изменения могут коснуться депутатов местного самоуправления. Также в СКР выступают за то, чтобы не согласовывать вопрос о направлении дела в отношении депутата Госдумы в суд.


«Бывают нетипичные с правовой точки зрения ситуации, которые приходится оперативно решать следователям», — сказал «Российской газете» Бастрыкин.


Руководитель СКР привел в качестве примера дело в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева, который обманом хотел присвоить себе крупную сумму денег. Он вместе с сообщниками требовал от потерпевшего 64 миллиона рублей якобы для их передачи в качестве взятки другим судьям Краснодарского краевого суда, чтобы «решить» земельный спор. Глава СКР рассказал, что передача денег представителю Фемиды должна была проходить под контролем ФСБ, но неизвестным оставалось место передачи.


«И им [местом] оказался дом судьи. Подозреваемого задержали. Но непредвиденным обстоятельством здесь стала необходимость проведения не терпящего отлагательств осмотра в доме судьи для фиксации доказательств. Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось, — добавил Бастрыкин. — И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр, изъяты денежные средства, переданные Стародубцеву в ходе оперативного эксперимента».


Он отметил, что в итоге коллегия Мосгорсуда признала, что «следственное действие законно». Но, по мнению Бастрыкина, «было бы целесообразно отдельно на законодательном уровне проработать вопрос о допустимых действиях следователей в подобных ситуациях».


В июне 2019 года депутат Госдумы Николай Герасименко попал в ДТП на Ленинском проспекте в Москве, сбив на автомобиле Leхus мотоциклиста. СМИ писали, что парламентарий якобы скрылся с места аварии, однако сам Герасименко опроверг эту информацию. По его словам, он «никуда не уходил». В октябре депутаты Госдумы одобрили снятие неприкосновенности со своего коллеги. Эта процедура являлась обязательной для передачи в суд материалов дела об аварии с участием Герасименко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...