#все_дома
Новости
Новости
St
Американский владелец Nginx прокомментировал обыски в российском офисе

Американский владелец Nginx прокомментировал обыски в российском офисе

Претензии компании Rambler необоснованны, заявили в F5 Networks

Претензии компании Rambler необоснованны, заявили в F5 Networks Фото: © GLOBAL LOOK press / Paul Zinken
Фото: © GLOBAL LOOK press / Paul Zinken

Компания F5 Networks, владеющая одним из крупнейших веб-серверов мира Nginx, назвала претензии Rambler к сотрудникам и разработчикам фирмы бессмысленными. По мнению представителей организации, обыски 12 декабря также были связаны с притязаниями Rambler относительно Nginx. Также в F5 Networks заверили, что в России другие продкуты не разрабатываются, а безопасность различных сборок Nginx была обеспечена сразу после обысков.


«[Сотрудники спецслужб] очевидно, искали свидетельства, связанные со спором вокруг интеллектуальной собственности, частью которого F5 сейчас не является. Мы уверены, что претензии к ним (сотрудникам) бессмысленны», — заявили в F5 Networks. Никто из сотрудников компании не был задержан, отметили в фирме.


Также в сообщении подчеркивается, что сразу после обысков были предприняты меры по обеспечению безопасности всех сборок Nginx. Ранее использующие этот веб-сервер компании усомнились в сохранности своих данных — по их мнению, они могли попасть в руки российских спецслужб. «Все [сборки Nginx] хранятся на серверах за пределами России. Другие продукты в России не разрабатываются», — уточнили в фирме.


12 декабря стало известно об обысках в московском офисе Nginx и домах основателей компании — Игоря Сысоева и Максима Коновалова. После обоих мужчин допросили. Тогда же сообщалось о возбуждении уголовного дела о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ) против Nginx. Дело было возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd, представляющей интересы Rambler Group.


Претензии Rambler Group заключаются в следующем: компания заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Сысоевым. Программист в свою очередь подчеркнул порталу The Bell, что разрабатывал сервер самостоятельно, в свободное от работы время. В Rambler он занимал пост сисадмина, написание программ в его обязанности не входило. Об этом же сообщил и бывший гендиректор Rambler Денис Калинин.


Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей и предупредили о рисках для сообщества программистов.


На сервере Nginx работает около 33% всех сайтов в мире. F5 Networks купила стартап в марте 2019 года за 670 миллионов долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...