St
Правительство намерено снизить участие в госкомпаниях

Правительство намерено снизить участие в госкомпаниях

Для этого будет расширен план приватизации предприятий

Правительство расширит план приватизации госкомпаний на 2020-2022 годы, включив в него дополнительные активы. При этом изменения производятся не для увеличения бюджета — власти намерены снизить долю участия государства в экономике, а полученные средства направят на развитие компаний. Об этом сообщила пресс-секретарь министра финансов Наталия Фоменко.


«На этой неделе первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов провел совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации. В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний», — отметила Фоменко.


По ее словам, решение по программе приватизации будет принято на заседании правительства РФ. Для отдельных компаний также будет решаться вопрос использования полученных от приватизации средств на стратегическое развитие и расширение инвестиций, добавила Фоменко.


Пресс-секретарь Силуанова подчеркнула, что целью расширения программы приватизации госкомпаний не является увеличение доходов бюджета, так как сейчас нет необходимости в финансировании дефицита. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике», — пояснила она.


Как стало известно ранее, в план приватизации на 2020–2022 годы включены «Совкомфлот», «Русгидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединенная зерновая компания. Во всех этих компаниях государству принадлежит не менее 40% активов. Также Минэкономразвития предложило приватизировать 1,17% «Аэрофлота».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...