St
Песков: Зеленский недостаточно доминирует на Украине для решения проблемы Донбасса

Песков: Зеленский недостаточно доминирует на Украине для решения проблемы Донбасса

Изменения в программе минских соглашений потребуют диалога Киева с ДНР и ЛНР, отметил представитель Кремля

Изменения в программе минских соглашений потребуют диалога Киева с ДНР и ЛНР, отметил представитель Кремля Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Президент Украины Владимир Зеленский хочет решить конфликт на юго-востоке страны, однако ему недостает авторитета и доминирования на политической арене государства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также представитель Кремля подчеркнул, что если Киев пожелает внести правки в минские соглашения, то договариваться придется в первую очередь с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).


«Зеленский искренне хочет решить этот конфликт, но это требует силы воли, политического авторитета и доминирования на политической арене в Украине», — сказал Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.


Представитель Кремля добавил, что политическую волю к разрешению донбасского конфликта на саммите «нормандской четверки» показал президент Франции Эммануэль Макрон, а глава России Владимир Путин и Зеленский не смогли найти общий язык. «Они далеки от согласия по целому ряду вопросов, они используют разную терминологию», — подчеркнул Песков.


Тем не менее, приход Зеленского к власти и начало диалога с Россией серьезно снижают опасность возникновения конфликта в Донбассе, считает пресс-секретарь президента. «Зеленский не относится к «партии войны». [Бывший президент Украины Петр] Порошенко собственно олицетворял «партию войны», он начал войну», — заявил он.


По мнению Пескова, если Киев действительно намерен к следующему саммиту «четверки» внести правки в текст минских соглашений (о чем заявлял представитель Украины в контактной группе по Донбассу Алексей Резников), то догововариться стране придется с ДНР и ЛНР. «Если эксперты из Киева сядут в контактной группе или за ее пределами с экспертами из ДНР и ЛНР, то они, по всей видимости, смогут работать над какими-то некими изменениями или дополнениями к минскому комплексу мер», — заключил представитель Кремля.


В Париже 9 декабря прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины, который продлился порядка восьми часов. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. 


СМИ писали, что переговоры шли с трудом — в один момент Зеленский заявил, что если ему придется договариваться в Киеве о выполнении минских соглашений, то «в следующий раз [лидеры] будут разговаривать с другим президентом». Кроме того, сообщалось, что Владимир Путин и Владимир Зеленский не соглашались с аргументами друг друга и говорили между собой «как люди из разных миров». Позднее Зеленский заявил, что саммит прошел «вничью». По его словам, со стороны Путина «были некоторые уступки».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...