St
Amnesty International обвинила Россию и Сирию в военных преступлениях

Amnesty International обвинила Россию и Сирию в военных преступлениях

ВКС РФ и правительственные силы совершили в общей сумме 18 атак на больницы и школы, заявили в организации

Сирийские правительственные силы и ВКС России с 5 мая 2019 года по 25 февраля 2020 года провели 18 атак, которые затронули больницы и школы на севере Сирии, заявили правозащитники из Amnesty International. По данным организации, после декабря 2019 года в результате воздушных и наземных нападений были разрушены 10 медучреждений и 28 школ, погибли девять медиков и множество гражданских. В связи с этим, AI характеризует действия армии Дамаска и российских сил как «военные преступления».


«Согласно данным идлибского минздрава, атаки сирийских и российских сил повредили или уничтожили 10 медицинских учреждений в Идлибе и Алеппо, и унесли жизни девяти членов медицинского персонала. Кроме того, атаки привели к закрытию еще пять госпиталей на этой территории», — заявили в организации.


По данным AI, с мая 2019-го по февраль 2020-го силы Дамаска совершили три наземные атаки и две атаки с вертолетов. Остальные удары были нанесены с самолетов: два из них осуществила сирийская авиация, семь — ВКС РФ, четыре — россияне и силы правительства Сирии совместно.

Также в докладе сообщается об атаках на 28 школ. В организации отметили, что на местах ударов были обнаружены обломки ракеты 9M27K с бомбовой кассетой, производимой в России и переданной сирийской армии. В документе говорится, что подобные снаряды запрещены международными конвенциями.


«Данные из этого доклада показывают, как сирийские и российские силы продолжают наносить удары по гражданским целям. Они также не в состоянии различать гражданских лиц и боевиков и используют запрещенное оружие. Все это — военные преступления, и те, кто отдает приказы совершать такие атаки или выполняет их, подлежат уголовному преследованию», — утверждается в докладе.


Согласно документу, доклад основан на свидетельствах 74 человек, в том числе врачей, учителей и сотрудников гуманитарных организаций. В исследовании также использовались спутниковые снимки и перехваченные сообщения о полетах российской и сирийской авиации.


Россия неоднократно опровергала обвинения в преднамеренных атаках по гражданскому населению и объектам в Сирии, указывая, что цель ВКС РФ исключительно террористы. Ряд атак с использованием химических веществ, о которых сообщала организация «Белые каски», в Минобороне объявили постановочными.


В конце марта Россия и Сирия обвинили США в передаче грузов боевиками под видом гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией. В совместном заявлении координационных штабов Москвы и Дамаска отмечалось, что Вашингтон оказывает давление на руководство ООН для оказания помощи укрывшимся в лагере «Рукбан» боевикам и членам их семей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...