St
Аналитики назвали регионы РФ с наибольшим неравенством доходов
В лидерах рейтинга оказались субъекты с относительно высоким уровнем жизни, отметили эксперты undefined

Аналитики назвали регионы РФ с наибольшим неравенством доходов

В лидерах рейтинга оказались субъекты с относительно высоким уровнем жизни, отметили эксперты

Неравенство доходов ярче всего в России выражено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их данным, в топ-3 также попали Ненецкий автономный округ и Москва. Меньше всего разрыв оказался в Карачаево-Черкесии. Средний же доход граждан эксперты оценили в 35,7 тысячи рублей в месяц.


Разрыв между богатыми и бедными в ЯНАО составил 10,2 раза (215,9 тысячи рублей в месяц против 21,2 тысячи рублей в месяц), приводят «Известия» данные FinExpertiza. Аналитики указали, что в НАО этот показатель 9,4 раза (201 тысяча рублей против 21,3 тысячи рублей), а в Москве — 8,7 раза (177 тысяч рублей и 20,3 тысячи рублей соответственно).


В топ-10 попали также Чукотский автономный округ (8,5 раза), Сахалинская область (8,3 раза), Адыгея (8,2 раза), Петербург (8,1 раза), Краснодарский край (восемь раз), Свердловская область (7,9 раза) и Якутия (7,9 раза).


Неравенство ниже всего оказалось в Карачаево-Черкесии (5,3 раза — 37,1 тысячи рублей в месяц против семи тысяч рублей в месяц). Низким показатель также оказался в Костромской области и Еврейской автономной области (5,4 раза в каждой).


Аналитики отметили, что наибольшее неравенство доходов зафиксировано в регионах, которые также имеют более высокий уровень жизни и средний уровень доходов населения. Напротив, относительно «небогатые» субъекты имеют невысокое расслоение.


Президент FinExpertiza Елена Трубникова подчеркнула, что 42% наиболее обеспеченных россиян проживают в Москве, 8,8% — в Подмосковье, а чуть больше 7% — в Санкт-Петербурге. «Такая сверхконцентрация благосостояния в столице при низком уровне жизни в других регионах говорит о диспропорции, которая тормозит экономическое развитие страны и рост доходов», — указала она.


Согласно статистике, в среднем доходы россиян в 2020 году составляли 35,7 тысячи рублей в месяц. 20% граждан с наиболее высокими доходами в среднем получали около 82,5 тысячи рублей в месяц, а 20% с наиболее низкими — 9,88 тысячи рублей, что ниже МРОТ и черты бедности.


Ранее Росстат сообщил, что самый высокий уровень безработицы в России в феврале-апреле 2021 года зафиксирован в Ингушетии (32,2%), Тыве (20,4%) и Чечне (18,1%). В пятерку также вошли Дагестан и Алтай. Меньше всего безработных оказалось в ЯНАО, Санкт-Петербурге и на Чукотке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...