St
Аналитики при правительстве предрекли подорожание сигарет на 25%

Аналитики при правительстве предрекли подорожание сигарет на 25%

Сейчас легальная пачка сигарет в России стоит в среднем 115 рублей

Сейчас легальная пачка сигарет в России стоит в среднем 115 рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Цены на табачные изделия и электронные сигареты в этом году могут вырасти на 20-25%, сообщают «Известия», ссылаясь на прогноз замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктории Павлюшиной. Возможный рост цен подтверждают и участники рынка, не уточняя конкретные цифры. Сейчас легальная пачка сигарет в России стоит в среднем 115 рублей.


Эксперт пояснила, что цены повысятся из-за расходов на обязательную маркировку и новых акцизов. Маркировка стала обязательной с 1 марта 2019 года, теперь на каждой пачке должен быть цифровой код Data Matrix.


Компаниям пришлось понести «существенные затраты», чтобы установить новое оборудование на заводах для соответствия новым требованиям по маркировке, отметила Виктория Павлюшина. Эти затраты повлияют на конечную цену сигарет в 2020 году, пояснила аналитик. Она добавила, что с 1 апреля Минпромторг планирует остановить выдачу специальных марок производителям, которые не включились в процесс маркировки изделий.


«Именно маркировка наиболее существенно влияет на рост цен. Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет», — рассказала Павлюшина. По данным аналитического агентства Nielsen за январь — сентябрь 2019 года, доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6% — это на 7,2% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.


Эксперт также рассказала, что из средней стоимость легальной пачки сигарет в 115 рублей минимум 64 рубля составляют налоги (акциз и НДС).


В то же время директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев и директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова заявили, что основная причина роста цен на табачные изделия — повышение ставки акциза. По словам Груздева, стоимость цифрового кода для пачки сигарет составляет всего 50 копеек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...