St
«Аннексия — слишком тяжелое слово»: президент Казахстана высказался о Крыме

«Аннексия — слишком тяжелое слово»: президент Казахстана высказался о Крыме

У Нурсултана и Москвы «абсолютно доверительные, добрососедские отношения», подчеркнул Касым-Жомарт Токаев

У Нурсултана и Москвы «абсолютно доверительные, добрососедские отношения», подчеркнул Касым-Жомарт Токаев Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией. Он отметил, что применительно к полуострову это слишком громкая формулировка. Токаев подчеркнул, что у него нет страха перед Москвой, поскольку у Нур-Султана с ней «абсолютно доверительные, добрососедские отношения».


Отвечая на вопрос Deutsche Welle, было ли правительство Казахстана «напугано событиями на Украине, а именно аннексией Крыма», Токаев пояснил, что вешать такие ярлыки неправильно: «То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму».


Казахстанский лидер заявил немецким журналистам, что у республики «никакого страха не было, поскольку у нас абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией».


«Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства», — добавил Токаев.


Он также напомнил, что минские переговоры были начаты по инициативе экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но в силу логистики и удаленности от Европы их решили проводить в столице Белоруссии: «Минские соглашения по сути являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта».


Кроме того, сравнивая ситуации с митингами в Казахстане и Европе, Токаев заявил, что полиция не применяет «спецсредств» к демонстрантам и проводит задержания «голыми руками».


«Были демонстрации здесь, но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, то это делали голыми руками. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки», — сказал казахстанский лидер.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников проголосовали за присоединение к РФ. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Российским полуостров считают Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...