St
РПЦ призвала не принимать закон о домашнем насилии, который вызовет волну разводов

РПЦ призвала не принимать закон о домашнем насилии, который вызовет волну разводов

По мнению церкви, законопроект необходимо доработать

По мнению церкви, законопроект необходимо доработать Фото: © GLOBAL LOOK press /
Фото: © GLOBAL LOOK press /

Закон о домашнем насилии содержит ряд правовых дефектов и не должен быть принят до их исправления, заявили в Патриаршей комиссии по делам семьи. Священнослужители считают, что понятие семейно-бытового насилия слишком размыто и позволяет назвать таковым «любое нормальное человеческое действие», а для нарушителей фактически существует «презумпция виновности» на основании заявлений пострадавших. Таким образом, полагают в церкви, закон может использоваться гражданами против своих близких и привести к массовому развалу семей в стране.


«По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым. Эта новая система правовых норм исходит из фактической презумпции виновности лиц, объявляемых нарушителями, не предполагает для них никаких процессуальных гарантий, стандартов доказывания предполагаемой вины», — говорится в заявлении комиссии.


В церкви отметили, что предполагаемое наказание в проекте закона равносильно ограничениям, накладываемым на нарушителей статей КоАП, или даже превосходит их. «Это представляется совершенно недопустимым», — отмечено в заявлении. Также авторы считают, что закон создает параллельную правовую норму обычным законам по защите граждан от административных правонарушений.


По мнению священнослужителей, нормы законопроекта слишком размыты. «Практически любое нормальное человеческое действие может быть признано семейно-бытовым насилием, любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен нарушителем и подвергнуться мерам профилактики, имеющим откровенно репрессивный характер», — подчеркивает комиссия.


В итоге законопроект в текущем виде создает возможности для граждан использовать нормы закона как оружие против своих близких, а также для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей, считают в РПЦ. В частности, комиссия отметила возможность возникновения на основе закона «бракоразводных войн» в судах, которые ведутся между гражданами при помощи схожих законов в некоторых странах. «В такой ситуации межличностными отношениями начинают править не доверие и взаимопомощь, не любовь и уважение, а взаимный страх и подозрительность. Патриаршая комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия», — заключили авторы заявления.


В комиссии добавили, что положения закона противоречат основам российского семейного права, Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и Концепции семейной политики в РФ на период до 2025 года. Также в церкви назвали ложной статистику, которую приводят инициаторы законопроекта, и заявили, что его поддерживают «радикальные антисемейные идеологии и организации», назвав в их числе движение за права ЛГБТ.


Законопроект о семейно-бытовом насилии подготовила группа депутатов и сенаторов. Его разместили на сайте Совета Федерации 29 ноября. Спикер верхней палаты парламента говорила, что в течение двух недель «все заинтересованные стороны», включая общественные организации, смогут представить свои замечания по документу. Положения проекта закона распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...