St
«Антихристианская позиция»: в РПЦ прокомментировали заявление Лихачевой о том, что «Троица» Рублева не обладает религиозной ценностью
18+
Директор Пушкинского музея считает, что главное значение этой иконы — искусствоведческое Фото: Global Look Press / Зыков Кирилл

«Антихристианская позиция»: в РПЦ прокомментировали заявление Лихачевой о том, что «Троица» Рублева не обладает религиозной ценностью

Директор Пушкинского музея считает, что главное значение этой иконы — искусствоведческое

Фото: Global Look Press / Зыков Кирилл

Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева заявила, что икона «Троица» Андрея Рублева не обладает религиозной ценностью. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в разговоре с Daily Storm прокомментировал это высказывание.


«Думаю, утверждение о том, что икона не обладает религиозной ценностью, может исходить только от людей, занимающих заведомо антихристианскую позицию», — ответил Кипшидзе.


Лихачева заявила также о потенциальном риске для сохранности «Троицы» при передаче ее РПЦ. Она считает, что икона может быть утрачена. Кроме того, по ее словам, главное значение работы Андрея Рублева искусствоведческое, а не религиозное.


«Она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой. Эта икона никогда не была представлена как чудотворная. «Троица» — это главный русский вклад в христианскую иконографию», — сказала Лихачева ТАСС.


Ранее Владимир Путин принял решение о возвращении Русской православной церкви иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Образ в течение года будет выставлен для поклонения в храме Христа Спасителя, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...