St
Apple первой в России исполнила требования «закона о приземлении»
В случае его невыполнения иностранные IT-компании ожидают серьезные санкции undefined

Apple первой в России исполнила требования «закона о приземлении»

В случае его невыполнения иностранные IT-компании ожидают серьезные санкции

Американская IT-компания Apple открыла представительство в России, исполнив требование «закона о приземлении» первой. Информация об этом появилась на сайте Роскомнадзора 4 февраля.


«Создать филиал, или открыть представительство, или учредить российское юридическое лицо. Исполнено», — говорится на сайте.


В рамках выполнения обновленного законодательства Apple ранее завела личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместила формы для обращения российских пользователей на своих ресурсах. Это были одни из первых требований «закона о приземлении».


Роскомнадзор опубликовал список IT-компаний, которые должны открыть филиалы в России, 22 ноября 2021 года. Помимо Apple в перечень вошли Google, Telegram, TikTok, Twitter, Meta и другие.


«Закон о приземлении» иностранных IT-компаний вступил в силу 1 января 2022 года. Его ключевой целью стало обязать владельцев иностранных фирм с суточной аудиторией более чем 500 тысяч пользователей открывать в России представительства.


Если компания отказывается выполнять требования нового закона, ее ждет запрет на распространение рекламы, получение платежей, вывод в поисковиках и частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.


Лига безопасного интернета поддержала инициативу Госдумы в мае 2021 года. Отмечалось, что иностранные IT-компании «активно пользуются» тем, что их головные офисы находятся за рубежом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...