St
Арашуков: Я все знал заранее

Арашуков: Я все знал заранее

Задержание носит заказной характер, заявил сенатор

Задержание носит заказной характер, заявил сенатор
Коллаж: © Daily Storm

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, задержанный ранее по обвинению в причастности к убийствам и организации преступного сообщества, оставлен под стражей до 30 марта по решению Московского городского суда — его апелляцию суд не принял. На заседании сенатор заявил, что знал о готовящемся задержании заранее, назвал его заказным и сообщил, что при желании мог бы легко сбежать до спецоперации. Также политик пожаловался на условия содержания в СИЗО. 


Жалобы от адвокатов Арашукова были отклонены судом. «Апелляционные жалобы защитников оставить без удовлетворения», — приводит решение суда Агентство городских новостей «Москва». Таким образом, сенатор возвращается под стражу до 30 марта 2019 года, а материалы — в Басманный районный суд, где принималось решение об аресте.


«Я заранее знал о готовящемся задержании, потому что все это носит заказной характер. Если бы я хотел убежать, у меня было время убежать. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию», — заявил Арашуков в суде. По словам сенатора, громкое задержание «испачкало его имя на всю страну».


Арашуков выступал в зале суда сам, без помощи переводчика. Ранее СК РФ сообщал, что сенатор на допросе просил пригласить переводчика, поскольку «забыл русский язык». Защитники Арашукова, в свою очередь, заявили, что подобного не происходило.



Политик также заявил, что в СИЗО «Лефортово» его посадили в одну камеру с осужденным за терроризм человеком и не доставляли передач. «Я действующий член Совета Федерации, меня в камере держат с осужденным за терроризм на 17 лет. Это никуда не годится. Как это могло произойти? Я трое суток из-за этого уже не сплю... Я отказался от их тюремной еды, и мне все эти пять дней не давали передачек, потому что это якобы был карантин, но по-моему, — карцер», — пожаловался он.


Арашуков считает, что задержание было заказным, и из-за того, что спецоперация прошла публично, имя его семьи «испачкано на всю страну». «Любому можно заехать сейчас в нашу республику, даже ребенку, и все там знают нашу семью. Такую чушь придумывать и грязью поливать — это нечеловечно. У нас самая лучшая страна, сильная, демократичная. Зачем такими вещами пачкаться?» — риторически спросил политик.


Рауф Арашуков, 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии, был задержан утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в причастности к убийствам нескольких человек в 2010 году. Отца парламентария, Рауля Арашукова, правоохранители задержали в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома» 30 января 2019 года. Его обвиняют в многолетних хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Отец и сын Арашуковы арестованы. Помимо них под стражу заключены несколько руководителей газовых компаний с Северного Кавказа. По версии СКР, Рауль Арашуков является одним из организаторов преступной схемы.



Загрузка...