St
В СПбГУ заявили о решении уволить историка Соколова

В СПбГУ заявили о решении уволить историка Соколова

Ранее 63-летнему мужчине предъявили обвинение в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и арестовали его на два месяца

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) сообщил о готовности расторгнуть контракт с доцентом вуза Олегом Соколовым. 11 ноября 63-летний историк был арестован по подозрению в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко. Также в вузе сообщили, что работают над комплексом мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.


«В связи со случившимся университет прекращает отношения с доцентом Олегом Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями», цитирует «Фонтанка» пресс-службу университета.


Вместе с тем представители вуза подчеркнули, что ранее жалоб на насилие со стороны Соколова не поступало: напротив, анонимные опросы среди студентов показывали высокий рейтинг ученого.


«Более года назад после конфликта Олега Соколова с его оппонентом Евгением Понасенковым, сообщившим о наличии в работах Соколова неправомерных заимствований, в университет массово стали поступать письма, в которых Олега Соколова требовали уволить за «воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство», указано в сообщении пресс-службы СПбГУ.


Отмечается, что по данному вопросу состоялось судебное разбирательство, где было установлено, что Соколов не нарушал требований законодательства в «части использования в исследованиях результатов третьих лиц».


«Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать дополнительный комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций в обществе, <...> чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций (вузов, колледжей, школ и так далее) о случаях, когда их сотрудники были уличены в домашнем насилии, а также о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья», добавили представители вуза.


Ранее Следственный комитет России опубликовал видео, где показана квартира мужчины, а также был представлен обрез, из которого историк стрелял в девушку. Полный рыцарский доспех в квартире соседствует с большими книжными шкафами, а в одной из комнат сделан небольшой «уголок Наполеона» — над большим бюстом французского императора висят знамена. Известно, что ученый увлекался эпохой Наполеоновских войн и участвовал в реконструкторском движении.



11 ноября Октябрьский районный суд Северной столицы арестовал Соколова. Историк будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. 9 ноября в Санкт-Петербурге из реки Мойки спасатели подняли 63-летнего доцента СПбГУ. У мужчины в рюкзаке находились две отрубленные женские руки, а также травматический пистолет. В квартире у Соколова правоохранители нашли останки убитой женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября доцент поссорился с Ещенко, после чего застрелил ее из обреза и попытался утопить останки в реке.


Соколову назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат ученого Александр Почуев 11 ноября заявил, что его подзащитный раскаивается в убийстве.


11 ноября в Кремле назвали совершенное доцентом СПбГУ преступление «чудовищным актом безумия». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе убийства в Санкт-Петербурге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...