#все_дома
Новости
Новости
St
Суд арестовал историка Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки

Суд арестовал историка Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки

Доцент СПбГУ заключен под стражу на два месяца

Октябрьский районный суд Северной столицы арестовал доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, который подозревается в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко. Историк будет находиться под стражей до 8 января 2020 года. На заседании суда ученый несколько раз принимался плакать и просил, чтобы его заключили под стражу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Избрать меру пресечения Соколову в виде заключения под стражу на два месяца, до 8 января 2020 года», — огласила приговор судья.


Она подчеркнула, что в случае домашнего ареста «у суда есть все основания полагать, что при действующих загранпаспорте и визе он [Соколов] мог скрыться в Европе».


Во время заседания ученый постоянно смотрел в пол. На Соколове были красный потрепанный свитер и растянутые джинсы, из правого кармана которых торчал бинт. По всей видимости, именно в этой одежде историк и был задержан.


На суде Соколов признал, что выстрелил в Ещенко четыре раза из обреза малокалиберной винтовки, после чего расчленил тело пилой и кухонным ножом.


«Иная мера, кроме заключения под стражу, невозможна, так как Соколов пытался уничтожить доказательства преступления», — заявил судье следователь.


Адвокат Александр Почуев в ответ на это попросил продлить срок задержания Соколова на 72 часа, но был одернут стороной обвинения: «Защита с 9 ноября знала, что ситуация (избрание меры) неминуема, и могла подготовиться».


В итоге в ходатайстве защите было отказано, а сам Соколов периодически не мог сдерживать слезы и рыдал так громко, что судье пришлось объявить перерыв и подать ученому стакан воды.


«Я раскаиваюсь глубоко. Я потрясен, — говорил Соколов. — Не возражаю против ходатайства следователя [об аресте]. Я согласен».


Тем самым адвокат пошел вразрез с позицией своего подзащитного: «Мы считаем, что необходимо ограничиться домашним арестом. Олег Валерьевич не представил доказательств, что он представляет опасность. Если избирать меру пресечения, то более мягкую: домашний арест с ограничением телефонной связи, прогулок, — говорил Почуев. — Содержать Олега Валерьевича вместе с рецидивистом, который сделал четыре ходки к 40 годам, считаем негуманным, и держать на тюремной баланде — тоже».


Прокурор уточнила: «А где домашний арест? По той квартире, где совершено убийство?» Адвокат Соколова ответил: «Ну да».


9 ноября в Санкт-Петербурге из реки Мойки спасатели подняли 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова. У мужчины в рюкзаке находились две отрубленные женские руки, а также травматический пистолет. В квартире у Соколова правоохранители нашли останки убитой женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября доцент поссорился с Ещенко, после чего застрелил ее из обреза и попытался утопить останки в реке.


Соколову назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат ученого Александр Почуев 11 ноября заявил, что его подзащитный раскаивается в убийстве.


11 ноября в Кремле назвали совершенное доцентом СПбГУ преступление «чудовищным актом безумия». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе убийства в Санкт-Петербурге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...