St
Арестованного в Греции россиянина Винника увезли в неизвестном направлении

Арестованного в Греции россиянина Винника увезли в неизвестном направлении

Адвокат Зои Константопулу заявила, что ее подзащитный болен и объявил голодовку более 30 дней назад

Адвокат Зои Константопулу заявила, что ее подзащитный болен и объявил голодовку более 30 дней назад Фото: © Global Look Press / Horst Galuschka
Фото: © Global Look Press / Horst Galuschka

Россиянина Александра Винника, которого власти Греции подозревают в отмывании денег, силой увезли из больницы в неизвестном направлении. Об этом журналистам сообщила греческий адвокат Винника Зои Константопулу. Она добавила, что россиянин, находящийся в греческой тюрьме с 2017 года, болен и объявил голодовку более 30 дней назад.


«Забрали Александра из больницы, заявив с угрозами врачам, что им «приказано доставить его». Ничего о его судьбе не известно. Министр [юстиции Костас] Циарас не отвечает [на звонки]. Никакие контакты с ним не были возможными с прошлой ночи», цитирует ТАСС адвоката Винника.


Константопулу рассказала, что уже запросила официальную информацию о местонахождении ее подзащитного. «Как адвокат я не знаю, где он, и прошу, чтобы меня информировали и дали возможность сразу же с ним связаться. Он болен, проводит голодовку уже 35-й день», сказала она.


В то же время греческая газета Kathimerini сообщила, что Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции, власти которой подозревают россиянина в вымогательстве и краже личных данных. Издание отмечает, что суд отклонил апелляцию защиты Винника, просившей отменить решение Минюста Греции о том, что сначала мужчину выдадут Франции, потом США и лишь затем России. Суд отметил, что если Винник будет выдан России, то вряд ли он будет экстрадирован в другие страны.


22 января один из адвокатов Винника Тимофей Мусатов сообщил журналистам, что защита подала жалобу в ООН на нарушения прав россиянина и пытки. Также в тексте документа указывалось, что мужчину лишили возможности общаться с семьей и получать помощь от медработников.


16 января 2020 года Винник сообщил, что в тюрьме его подвергают пыткам и «психологической войне». Мужчина также рассказал, что почти месяц проводит голодовку и выразил сомнение в том, что в ближайшем будущем сможет увидеть свою семью.


9 декабря 2019 года Греция отказалась выдать США и Франции россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в 2017 году по подозрению в отмывании денег. Американские власти подозревают Винника в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют.



В 2017 году Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в Штаты, однако в 2018 году изменил его: сначала Винника должны отправить в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а позже во Францию, из-за европейского ордера на арест. Россиянин назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку, которую прекратил через три месяца.


Прокуратура США подала иск как против самого Винника, так и против интернет-биржи криптовалют ВТС-е. Американские власти добиваются от россиянина возмещения ущерба на сумму 12 миллионов долларов, а от онлайн-платформы — свыше 88,5 миллиона долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...