St
Арестованный в США за контрабанду оружейных деталей россиянин отпущен под залог

Арестованный в США за контрабанду оружейных деталей россиянин отпущен под залог

Владимир Кузнецов был задержан 6 августа по подозрению в незаконной пересылке в Россию комплектующих к огнестрельному оружию

Владимир Кузнецов был задержан 6 августа по подозрению в незаконной пересылке в Россию комплектующих к огнестрельному оружию
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Россиянин Владимир Кузнецов, задержанный в США по подозрению в незаконном импорте комплектующих к стрелковому оружию американского производства, освобожден под залог. Об этом сообщил его адвокат Бенджамин Ястер. В генконсульстве РФ уточнили, что гражданин России был задержан 6 августа в городе Дингманс Ферри, штат Пенсильвания.


«Его [Кузнецова] арестовали сегодня [6 августа], но потом отпустили. Его освободили под залог», — цитирует РИА Новости адвоката россиянина.


От дальнейших комментариев по делу Кузнецова правозащитник отказался.


В сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, говорится, что Кузнецов с февраля 2017 года приобретал онлайн детали американского оружия и отправлял их по почте в Россию. «Для экспорта таких предметов требуется особая лицензия Госдепартамента и Министерства торговли США, данное лицо такой лицензией не обладает», — подчеркивается в заявлении прокуратуры. Отмечается, что в случае доказательства вины россиянину грозит до 20 лет лишения свободы.


Прокуратура США узнала об используемой россиянином схеме переправки деталей еще в 2017 году. В одном из почтовых отправлений правоохранители заметили несоответствие их содержимого сопроводительному описанию. Комплектующие Кузнецов прятал среди кроссовок, джинсов, электрогрелки, тонометра и других бытовых вещей. Таким образом он экспортировал в Россию детали стрелкового оружия, в том числе комплектующие для снайперских винтовок.  


Ранее суд в штате Юта (США) вынес решение по делу разработчика компьютерных игр Олега Тищенко, обвиняемого в попытке вывоза из страны руководств по летной эксплуатации американских истребителей. Его приговорили к одному году тюрьмы. Но поскольку данный срок россиянин уже отсидел, то он был депортирован в Россию. В обвинительном заключении говорилось, что в 2011 году Тищенко написал на англоязычном форуме, посвященном компьютерным играм, что является сотрудником компании — разработчика игр Eagle Dynamics, и попросил помочь ему купить инструкции к F-16 для создания реалистичных симуляторов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...