St
СПЧ отреагировал на жалобы осужденных на Украине российских военных

СПЧ отреагировал на жалобы осужденных на Украине российских военных

Правозащитники попросили украинского омбудсмена проверить условия заключения Максима Одинцова и Александра Баранова

Правозащитники попросили украинского омбудсмена проверить условия заключения Максима Одинцова и Александра Баранова
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой проверить условия содержания осужденных на Украине российских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова. Так в СПЧ отреагировали на полученную от адвоката Валентина Рыбина информацию о «существенном ухудшении состояния здоровья» Одинцова и Баранова.


Пресс-служба СПЧ со ссылкой на Рыбина сообщает, что «россияне содержатся в неудовлетворительных условиях: при недостаточной инсоляции камер заключенные ограничены в возможности выходить на прогулки и дышать свежим воздухом, не обеспечены надлежащей медицинской помощью, жалуются на некачественное питание».


В связи с этим российские правозащитники призвали проверить соблюдение прав Одинцова и Баранова. Обращение к Денисовой подписано главой СПЧ Михаилом Федотовым.


В ноябре 2016 года Минобороны РФ сообщило, что Служба безопасности Украины (СБУ) похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. Двое военнослужащих в 2014-м перешли из украинской армии в российскую.


По информации штаба Черноморского флота РФ, военных через подставных лиц выманили на украинскую территорию «якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины». Сразу после пересечения границы Одинцова и Баранова задержали. Им предъявили обвинения в государственной измене.


В феврале 2018 года суд признал их виновными. Одинцова приговорили к 14 годам лишения свободы, Баранова — к 13. В настоящее время Баранов содержится в СИЗО Киева, Одинцов — в колонии в Житомирской области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...