St
В Москве запустили систему проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер

В Москве запустили систему проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер

Впоследствии она может быть распространена на всю территорию России

Впоследствии она может быть распространена на всю территорию России Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

ГИБДД, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и Российский союз автостраховщиков (РСА) запустили в столице в тестовом режиме автоматическую проверку наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. На первом этапе выявленных таким образом нарушителей наказывать не будут — им будут приходить письма с рекомендацией приобрести страховой полис. После окончания тестового режима водителей начнут штрафовать на сумму до 800 рублей.


По информации газеты, первые письма направлены уже 5,5 тысячи автовладельцев. При этом общее число выявленных с 21 мая нарушителей превысило 700 тысяч. «Тестирование перед запуском проекта шло несколько месяцев, в результате в Московском регионе было выявлено 730 тысяч нарушителей без ОСАГО. Спустя 20 дней мы повторно проверили всех этих водителей. Отклонение по цифрам было единичным, это означает, что лишь немногие из них купили полис ОСАГО за это время», — рассказал изданию президент РСА Игорь Юргенс.


После тестирования в Москве новая система заработает и в других городах России, утверждает «Коммерсантъ». В частности, по данным издания, ее планируется запустить в Санкт-Петербурге и Казани. Впоследствии она может быть распространена на всю территорию страны. Как отмечает газета, в июне 2019 года парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за повторное управление автомобилем без ОСАГО. В частности, предлагается лишать автовладельцев прав.


ОСАГО — это обязательное страхование на случай ДТП для выплаты третьим лицам, то есть потерпевшим от аварии, именно на случай, когда виновником является сам автовладелец. При этом ОСАГО не покрывает стоимость ремонта машины самого автовладельца, а лишь стоимость ремонта автомобиля потерпевшего.


С 9 января в России действует новая гибкая система определения стоимости полиса ОСАГО. Центробанк разрешил страховым компаниям варьировать базовую ставку в диапазоне от 2746 до 4942 рублей. Ранее страховщики устанавливали ее в границах от 3432 до 4118 рублей. Приказ ЦБ предусматривает также введение дополнительных коэффициентов. Вся информация об изменениях опубликована на сайте ЦБ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...